RFA独家:廖天琪当选为独立中文笔会第五届会长

海外的独立中文笔会近日进行换届选举,在海外的廖天琪当选第五届会长。在中国大陆的作家昝爱宗、沙叶新成为独立中文笔会新理事。自由亚洲电台记者林坪的报道
2009-09-30
电邮
评论
Share
打印

独立中文笔会新任会长廖天琪女士是劳改基金会驻欧洲负责人,也是中国信息中心副发行人。星期三,短期回到华盛顿工作的廖天琪女士向本台记者介绍了独立中文笔会这个组织成立的初衷和近年来的发展,
 
“独立中文笔会是2001年成立的,开始是由几个在海外的作家贝岭、刘宾雁先生等一起组成的。成立这个独立中文笔会的意思,当然就是要跟国内的官方的作家协会和他们的笔会来并排成立吧,因为国内的作家笔会,他们是拿国家工资的,那我们认为他们不是真正能够独立写作的人。我们的宗旨就是要提倡自由写作和言论自由,这是我们最重要的一个宗旨。成立以后,开始两、三年,因为没有经费,所以运作起来也比较困难,所以外面一般并不太知道,到了2003或者04年开始,我们就得到了一部分资助,得到了NED就是国家民主基金会的资助,然后慢慢一步步发展起来。我们前几任会长,开始是刘宾雁、刘晓波当了两届,上一届是郑义。我们每两年换届一次,不过后来章程有改变,上一次会议决定理事任期四年,一半留任理事,一半新选理事。”

对于独立中文笔会此次的换届选举,廖天琪女士介绍说:
 
“开会其实已经开了近1个月,从9月2号还是3号开始的,是网上会员大会,其间有些不顺的地方,因为有会员不能上网,有的上了网不知道怎么投票,等等。大概一个星期之前,我们开始选举的。两天前,我们这边28号,北京时间29号上午10点,公布的选举结果,副会长是澳洲的齐家贞女士,香港的潘嘉伟先生。我们有四名留任理事,郑义、北京的江祺生、广东的赵达攻,还有我。新选的理事有5个,杭州的昝爱宗、海外的齐家贞、潘嘉伟、伦敦的马建,他的Peking Coma《北京植物人》(以六.四为背景的小说)得了很大的一个奖,还有上海著名作家沙叶新先生。”

廖天琪介绍说,独立中文笔会目前有250多名会员,大部分在中国大陆,这些中国作家参加中文笔会的活动或当选理事,遭到很多压力和威胁:
 
“国内的听众,不要以为我们在国外,不会关注国内的事情。我们在境外可以做更多事情,比如,这次我在华盛顿,将去美国国会拜会一些议员,谈一谈国内写作的人的处境,我们的会员怎样面临高压,勇敢顶住,他们参加竞选,受到国安的压力、警告,如果当选,要有牢狱之灾,他们还站出来,值得尊敬。我们在境外,作为笔会的领导,会尽力维护他们。”

现在美国的作家郑义是独立中文笔会上届会长,也是新一届的理事。郑义表示,在最近的网络会议上,会员们对修改章程、增加笔会透明度、开拓笔会经费来源等问题进行了讨论,新一届的独立中文笔会理事会会在这些方面做出努力。郑义说,外界对独立中文笔会存在两个误解:

“独立中文笔会是国际笔会的分会,不是政党,不是政治组织。另一个误解,认为独立中文笔会是文学作家的笔会。其实,只要从事人文写作的作者,写历史、记者、诗人还有网络作家都符合条件。”

谈到中国大陆的作家面临的压力,郑义说:

“他们的压力很大,在中国大陆有种种限制,网上封网厉害,异议文章、批评的文章被删掉。我们在大陆的会员,受到密切关注,被国安请喝茶,我们这次开会,也全程受到监控,对我们来说不是问题,我们也不是什么秘密组织,技术上也挡不住。”

郑义说,目前中国国内还有40多个作家记者在监狱服刑,独立中文笔会前任会长刘晓波也仍被当局关押,这引起国际社会关注,美国众议院可能在近期会通过一个敦促中国政府释放刘晓波的议案。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。



完整网站