RFA独家:林昭遗稿原件由胞妹彭令范捐赠斯坦福大学(组图)

1957年被中共打成右派、因拒不认罪1968年被处死、被称作中华圣女的林昭,为中国人民留下一份珍贵精神遗产。林昭的胞妹彭令范,本周二将其保存的林昭遗稿和有关文件,交给美国著名学府斯坦福大学胡佛研究所档案馆保存,稍后将向公众开放。自由亚洲电台特约记者CK的报道
2009-10-28
电邮
评论
Share
打印
m1028-ck-303
m1028-ck-303
Photo: RFA


图片:彭令范介绍林昭生平(特约记者CK)
图片:彭令范介绍林昭生平(特约记者CK) Photo: RFA

(上图:林昭的胞妹彭令范与与会者交谈/记者CK摄)

林昭的胞妹彭令范交给斯坦福大学胡佛研究所有关林昭的遗稿和文件包括:林昭在监狱中写下的数以十万字计的文章、诗歌,其中有为自己的血衣写的记录,写给《人民日报》编辑部的信,还有1968年法院判处林昭死刑的判决书,林昭的遗照以及与家人的合照,等等。

斯坦福大学胡佛研究所,为接受这批遗稿和文件,举行了仪式。胡佛研究所副所长、档案馆馆长苏萨主持仪式。彭令范在仪式上介绍了林昭短暂却光辉的一生。

林昭原名彭令昭,1954年以优异成绩考入北京大学中文系新闻专业,后参与编辑北大《红楼》诗刊,为北大有名的才女。1957年林昭被打成右派,但拒不认罪,继续坚持独立思考。1960年林昭被以阴谋推翻人民民主专政的罪名逮捕。1962年又以反革命罪再次被捕,判刑20年,关在上海提篮桥监狱,遭受令人发指的酷刑。1968年4月29日,林昭被上海法院以现行反革命罪判处死刑,立即执行,时年36岁。彭令范说:姐姐被枪杀,是中共中央政治局的决定。

林父在林昭第二次被捕后服毒自尽。林昭被杀后,公安上门收取5分钱子弹费,林母精神崩溃,几年后也自杀。彭令范是林昭唯一在世的亲人,目前居住在美国马里兰州巴尔的摩市。

彭令范在仪式结束后接受记者采访,她表示胡佛研究所是保存林昭遗稿和有关文件最好的地方,并认为中国仍在发生林昭那样的悲剧。

记者:您是不是觉得遗稿送给这里是最好的归宿?
彭令范:是的,胡佛研究所是保存这些的最好地方。

记者:你说林昭那种悲剧还会不会发生?
彭令范:程度上可能不同一点吧。”

包括中国留学生在内的斯坦福大学100多位师生,参加了林昭遗稿和文件交接仪式。历史系助教马拉尼表示,要静心细读林昭的遗稿,还原中国的那段历史。

以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。

经彭令范女士来函指正,有关史料已于六个月前交付胡佛研究所,周二举行的是史料数字版首次公开的仪式。
完整网站