刘霞等五人监狱外被扣押

刘霞原本星期二下午一点面见刘晓波,当天四位朋友陪同前往,但是因在监狱门口照相全被扣留。刘霞、刘狄和王仲夏三个多小时后被释放,莫之许和王金波直到下午六点多才被释放,而刘霞会见刘晓波当日被取消。不知周三会否允许见面。自由亚洲电台记者方媛报道
2010-07-06
电邮
评论
Share
打印


星期二是刘晓波和妻子刘霞会面的日子,刘霞及她的朋友莫之许、王金波以及刘狄上午到达锦州,另一位朋友王仲夏前往火车站迎接,他们本来想先开车到监狱探一下路,然后一起吃饭,等下午一点钟的时候再送刘霞去,当大家来到监狱附近时拿出两件《零八宪章》的文化衫照相,被监狱警察发现并前来询问。
 
王仲夏对本台描述了情况,他说:接刘霞的几个朋友从锦州火车站出来,然后去监狱之后几个朋友说在这里合个影,然后拿出了《零八宪章》文化衫,我和莫之许一人举了一件在监狱门口照了张像,警察过来把王金波给缠住了,然后我们被市国保警察带走到西郊派出所扣留,问话,呆了三、四个小时吧,相继照片也被删了,最后我和刘霞还有刘狄被允许先离开,那两个人还在里面,我问警察那两个兄弟什么时候出来,警察说这件事你不用管了,看他们表现。
 
据悉,他们把《零八宪章》文化衫收起来,而警察曾反复盘问文化衫的去向。王仲夏说:问话就是从哪来的,来这里干什么?为什么要拿文化衫?这是什么衫?这个衫去向?他们没找到文化衫。
 
本台记者打电话到西郊派出所询问,接电话的民警表示:这个案子不是我们办的,人也不是我们扣的。
记者:是否是国保大队的带他们到你们派出所里?
民警:这我不太清楚。
记者:这两个人什么时候放?
民警:我不知道,我们市西郊派出所的,我们没有接过这个案子,我们也没有扣人,你问问不是有出来的吗?你问问他们怎么回事吧。
 
本台记者多次打电话到锦州市国保大队,但是接电话的说他不是国保,打错了。而公安局治安大队的警察表示:一般的话二十四小时以内肯定要通知亲友,采取强制措施以前必须要通知家属。
 
而事件耽误了刘霞与刘晓波的会见,不知星期三是否能被允许会见,刘霞表示:上午我们十点多就到了,先说找到监狱然后去吃饭,到现在饭还没吃呢,一点还在监狱办公楼外面站着呢,人家都不跟你说清楚话,叫我明天自己再联系。
 
直到傍晚六点多,其他两位莫之许和王金波也被释放,莫之许对本台表示:纯粹是偶然的事情,他们小题大做了,如临大敌,不知道怎么回事就升级成这个样子的,本来我们来陪刘霞来看望晓波,主要目的就是能见到人就最好,别的都无所谓,结果没想到中国一点点的行动都不行,可能其他人不敢在这种地方拍照吧,所以他们要打压打压。
 
据悉,刘霞在锦州监狱第一次会见刘晓波是在6月2号,而刘晓波被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处十一年重刑,并且被安排到远离北京的辽宁锦州服刑。
 

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。
 

完整网站