刘贤斌家属送物品受阻 网络接力绝食到达香港(图)

以“煽动颠覆国家政权罪”被刑拘的四川民运人士刘贤斌在狱中的状况不明,家人送钱和衣物也遭到阻挠。各地民众继续接力绝食声援,香港民主人士也共同加入并计划到中联办抗议。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。

2010-08-19
Share
M0819sy1p2 图片:香港网友在Facebook 中为刘贤斌画像,中国各地出现连续不断的“我是刘贤斌”的接力绝食声援行动 (心语制作)
Photo: RFA


中国大陆和世界各地民众声援四川民主人士刘贤斌的运动仍然持续升温。从8月16日到8月底,香港许多民主人士也加入行动当中。香港民主中国促进会成员杨小炎星期四绝食声援刘贤斌,他向本台表示,“我们这些人基本上都是60岁,而且还有糖尿病,我就是糖尿病,但是刘贤斌这件事也在做,我们每天都会打电话去问(绝食者)的情况。”
 
杨小炎表示,为响应“我是刘贤斌”全球绝食行动,中国民主党全委会香港地区委员会、香港民主中国促进会决定8月24日当天中午集体到中联办游行抗议。一批香港其它民主人士,包括甄燊港、古思尧、成伟邦、伍国雄、陈劲松、吴大鹏、 陈钊、陈联昆、朱健刚、杜宁等也纷纷加入绝食行列中。
 
北京民主人士莫之许和四川人士杨琳也在星期四共同绝食一天。杨琳在绝食感言中表示:“这个社会还远远没有刘贤斌想象的那么文明。他曾在朋友中赞扬遂宁市国保警察和当局的进步,但他被所认为的在进步中的遂宁市国保警察和当局因言治罪,第三次将他判刑入狱。”
 
正在绝食中的莫之许向本台表示:“因为刘贤斌也是我的朋友,两年来交往挺密切的。他进去后我在推特上也说过,首先是愤怒,而且压抑了很多年,化解了很长时间的对执政者的恨重新又有抬头,因为我们毕竟是同龄人,而且我们走上这条道路的原因都是一样的,都是因为二十一年的(八九六四)事情。因为在当局眼里,像刘贤斌这样的人就是确凿无疑的政治敌人,所以不管你温和不温和,都是要予以打击的。”
 
刘贤斌的妻子陈明先试图给丈夫在看守所账上存一点生活费,却遭到警察的拒绝。陈明先表示:“我说为啥不行,前几天不就可以吗?他说现在不行,送东西和钱要法院的人才可以。后来我就问,是不是里面的人都这样,他说不是,只有他这样。”
 
北京德先生研究所创办人张辉本周一前往遂宁市,探望刘贤斌的家属。张辉表示,刘贤斌的家人没有沉浸在悲哀中,而是很积极地生活和争取他能够合法地释放。但刘贤斌的律师马晓鹏却向本台转达刘贤斌的想法,“以前表示过说无论怎么判,他都不上诉,他说如果上诉可能是对司法的一种信任,还认为司法比较独立客观,对他的行为是一个公正的评价。但这一次他认为抓捕他完全是一种打击报复的概念,所以他说什么结果他都接受,什么理由他都不接受。”
 
此前著名艺术家艾未未来到成都时,也通过朋友给刘贤斌家属捐款五千元,作家余杰也曾经寄送图书表示支持。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导  




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站