刘晓波及零八宪章群体获捷克人权奖

捷克一国际人权奖日前将年度奖项颁给中国异议人士刘晓波以及零八宪章签署群体。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
2009-03-12
电邮
评论
Share
打印



在捷克正在举行的「四海一家」国际影展,每年颁发给世界各地对宣扬人权民主以及非暴力政治博弈有杰出贡献者的人权奖项---Homo Homini奖08 年得主是目前处于当局监禁中的中国知识分子刘晓波以及全体零八宪章的签署人。在当地时间三月十一日的影展开幕式上,由捷克前总统瓦茨拉夫•哈维尔颁发该奖项。

刘晓波的妻子刘霞应邀但无法前往,而零八宪章签署人中北京维权律师莫少平、中国社会科学院学者徐友渔以及北京电影学院教授崔卫平出席领奖。

莫少平律师周四在捷克接受本台电话采访时说:“我们受邀请来这个电影节,昨天捷克前总统哈维尔到会发表演说,亲自颁奖。到会的还有包括捷克外交部长、教育部副部长等五六百人。(对于拿到这个奖有什么感想?)得奖的是刘晓波和这个群体,奖项表示对于他们以及对中国民主法制的认可和支持。捷克他们以前有一个七七宪章,哈维尔也写过这方面七七宪章和零八宪章问题的文章。”

当天的布拉格先驱日报报道写道徐友渔在获奖致辞中说人们有自己的视角去解读《零八宪章》,但所有签署者都认同的一点是宪章说出了文明/公民社会的一些基本价值和目标;崔卫平的致辞中特别提到狱中政治犯的妻子和丧失爱子的天安门母亲们。

而哈维尔在颁奖礼上说对于前捷克斯洛伐克的《七七宪章》能够激发并鼓舞中国的《零八宪章》感到高兴。

主办方新闻稿称《零八宪章》与《七七宪章》有着一脉相承的精神,其中所要求的宪法和制度上的变革可能会影响地球上五分之一的人口;而数以千计的签署者在过去的几个月里遭到了中国当局的迫害和骚扰与30年前的捷克宪政派遭遇相近。

零八宪章第一批联署人之一,曾因八九民运坐牢多年的前北京经济学周报副主编高瑜说,比起捷克三十年前,中国民主自由现状更不乐观,但知识分子在不断的学习和进步:“  零八宪章比七七宪章晚了这么多年,中国情况甚至还不如捷克当时,捷克二战之前就是宪政国家,中国从来没有实现过宪政,两国政治环境相差很远;而中国普遍知识分子的知识结构、道义担当、眼界和政治理念,再加上特别是六四镇压后产生的犬儒病,很难和人家比。不过我们有信心,中国知识分子要不停改造提高自己,本身零八宪章就是对我们自身的一种改造。现在中国这么高压、结合历届政治运动的方法打压, 可是我觉得知识分子确实在成长。  ”

主办单位People in Need Foundation (简称PINF基金会)执行长、捷克天鹅绒革命时期的学生领袖西蒙潘内克在该奖项致词中表示说在欧中峰会筹备召开之际,希望作为欧盟轮席主席的捷克国家领导人,在探讨如何共同解决经济金融危机的同时,提出释放刘晓波的要求。

潘内克说:“在我国和周边地区踏入自由民主的和平转型20周年纪念之时,我们无法忘记因公开表达观点和要求与政府理性对话的中国异议人士的命运。如果欧中峰会前刘晓波能获释的话必将令会议更具建设性。”

PINF基金会成立于1992年,是一个宗旨在于“激励捷克社会发挥人饥己饥、人溺己溺的精神,并促进全人类民主自由”的非营利、非官方组织,因多年来对科索夫、波斯尼亚等战乱国家医疗、重建等提供经济和人力支援,曾先后获得捷克外交部以及欧美颁发民主公益贡献奖。


自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站