河南上访维权人士刘学立被劳教

奥运期间一直被软禁在河南嵩县的上访维权人士刘学立,9月23日下午被河南嵩县公安局以商谈处理事情为名,强行抓入公安局内,宣布对其实行劳教。自由亚洲电台记者高山的采访报道
2008-09-23
电邮
评论
Share
打印

据海外的博讯网报道,9月23号下午, 河南嵩县的上访维权人士刘学立被公安强行抓上车送去公安局,当晚,刘学立从公安局中打电话告诉朋友说县公安已经口头通知他要对他进行劳教,具体劳教时间与劳教理由不清楚.自由亚洲电台记者试图接通刘学立的电话,但电话已经关闭.四川自贡市红旗乡的维权人士刘正有是刘学立的朋友,他表示,刘学立因村中土地被强征而上访,于2004年曾被劳教一年,今年8月7号他到北京提出示威申请时,被北京与河南公安遣送回嵩县软禁至今:

“刘学立是为了维护失地农民的权利,他也是因为土地被当地政府强征了,以前也被劳教过,这次他们县里有送他去劳教,已经是两次劳教了。中央对力保18亿亩土地为红线提了一个口号,为什么这些维护土地的农民、维护村民合法权益的代表会屡屡被劳教、劳改?甚至于关进黑监狱?这点是我非常想不通的。”  

刘正有说,刘学立因为村中土地被当地交通部门以修公路为名强行征用,他受村民委托前往北京上访,结果在2004年被当地政府抓回劳教一年。出来后他继续到北京上访维权,曾经于2007年10月与刘杰等人联合访民一万二千多人上书中共十七大,要求实行宪政:

“为什么一面在喊力保18亿亩土地为红线,一面又要对村民代表这样严厉的打压?看来他们是口号喊的是一套,实际做的又是一套。因为土地暴利非常大,像我们自贡一亩土地都可以卖300多万。所以,他们就可以铤而走险,不顾国家的法律法规。从刘学立这个案例来看,中央对地方政府是严重失控了,政令不畅,中央根本没有办法管理地方了。”

美国纽约的中国人权活动人士刘青说,河南嵩县将维权人士刘学立送去劳教是中国地方政府迫害维权人士的惯用手段:

“劳教制度是备受国际国内尤其是法律界人士批评谴责的制度,因为这个制度是不受监督的,是由政府部门可以随意对人进行关押拘禁迫害,并且其严重程度比劳改更为严厉。所以,这个制度数十年来一直受到批评,它一直是一种非法的行政行为。”

刘青说,他呼吁国际人权组织督促中国政府尽快取消劳教制度,因为劳动教养随意性强,公安机关拥有不受制约的自由裁量权,使原本已经过大的公安权力进一步膨胀:

“包括中国的法律界都一再呼吁,社会也一再呼吁,要废除劳教制度。但是,尽管呼吁了几十年,中共当局对此仍置之不理,仍然坚持劳教制度。为什么坚持呢?就是因为它可以对那些正当维护自己权利、批评国家的人采取拘禁、关押,进行迫害。”

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站