独立中文笔会会员李剑虹返回中国被拒入境(图)

独立中文笔会会员、中国作家李剑虹,星期四经香港入境深圳时,被拒绝入境,海关将其扣留多个小时,并搜查她的行李,没收八本书,其中包括《零八宪章》。独立中文笔会当晚发表声明,强烈要求有关当局立即恢复她的人身自由。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道

2009-10-15
Share


图片:独立中文笔会会员、中国作家李剑虹(博讯网)
图片:独立中文笔会会员、中国作家李剑虹(博讯网)
boxun.com
参加完瑞典笔会交流活动的中国作家李剑虹,星期四上午近11点,经香港落马洲海关进入深圳时被边防武警截查,并扣留近五个小时,下午将她驱逐出境,转交香港入境处。李剑虹当晚8点30分接受本台采访时,已滞留四个小时,她说:“我现在还在香港的入境处,落马洲这边。我星期天到香港的,我从瑞典访问回来准备入境的,上午10点到皇岗口岸过关,他(边防)就让我到旁边去,后来就给我带到一个询问室,说要对我进行人身和行李搜查。我问他们什么原因,搜查人员说,他们是执行公务”。
 
李剑虹表示,武警检查她的行李时,非常仔细:“一直弄了两、三个小时,扣留了我随身带的八本书,有开放出版社出的《零八宪章》,还有另外一本劳改基金会出的《零八宪章与中国改革》,让我等着。四点多的时候,他说李小姐你不能进去,我们把你送回去,我说什么原因,他们一直没有给我一个具体的原因”。
 
李剑虹在下午四点半被深圳边防移送香港入境处,但到当晚8点半,入境处仍未告诉她处理结果。
 
独立中文笔会当晚发表声明,强烈要求有关当局立即恢复她的人身自由,并确保她的一切合法权利。声明称,李剑虹是在该会及国际笔会的推荐下,瑞典斯德哥尔摩市政府邀请她为2008年“驻市作家”,为期一年。此前,李剑虹经过与上海市警方长达数月交涉,于去年4月28日由浦东公安国保开车送至机场离境。
 
曾在香港会晤李剑虹的独立中文笔会会员蔡咏梅认为,当局的做法荒诞:“荒诞嘛,整个事情很荒诞,她拿的是中国护照,现在不准她回去,那她该在什么地方呢。她没有外国护照,我估计香港可能也不想让她留下来。如果香港不接纳她的话,应该又把她推回中国,但香港可能不敢这样做了,现在把人变成人球了”。
 
深圳的独立中文笔会会员赵达功对此表示愤怒:“我也感到非常愤怒,因为我们看到回国权,我讲的是回国的权利,中国人有自己回国的权利,但是现在没有,上海的冯正虎回到上海也是被海关挡住了”。
 
独立中文笔会副会长、香港的潘嘉伟觉得当局的行为莫名其妙:“李剑虹是中国公民,拿的是中国公民的护照。她在瑞典的时候尝试更新她的护照,中国驻瑞典大使馆拒绝更新。因为她知道护照快到期,所以10月底之前透过香港,再从深圳回中国大陆”。
 
潘嘉伟认为,这是当局对一个公民入境自由的限制,他质疑香港入境处为何滞留她:“对于香港政府还有中国政府这样敌视对待我们会员李剑虹女士,(我)很不满意,希望中国政府让李剑虹女士按她的意愿,回中国大陆”。
 
李剑虹,笔名小乔,原籍安徽蚌埠,1994年获上海华东师范大学西欧北美研究所硕士,曾任高校教师、财经记者、证券分析师等。2002年与朋友创办独立中文网站“启蒙论坛”,后因主要管理人员和版主分别于2004年“六四”十五周年前后受到关押审查或传讯谈话而停办。此后一直遭到上海有关当局的迫害,长期受警方监视,多次被软禁。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2009-10-15 23:46

抗议政府的做法。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站