李元龙被旅游谈五童闷死惨剧 致信习近平浙江三人被传唤

首先披露五孩童在垃圾箱避寒被闷死的贵州异议作家李元龙被强制旅游周日回到家中,他对本台称不方便接受采访,但希望该悲惨事件的披露会警醒世人关注流浪儿童。此外,上周五被抄家传唤的杭州民主党人吕耿松等三人当晚被释放回家,当局为了找到致习近平公开信的撰写人而展开连串行动。

2012-11-26
Share


贵州毕节“五孩童在垃圾箱被闷死”的报道披露后,引起海内外媒体的高度关注,并一直继续追踪报道。虽然当地八名官员因此被免职,而第一个在网上爆料的异议作家李元龙却被控制,上周三,他们夫妇俩被当局带往海南旅游。并与周日凌晨回家里。

上周六海外博讯网引述当地知情人士透露,被停职官员,正四处活动,试图将李元龙判刑或陷害。后来又有消息说,这种说法没有真凭实据。但李元龙对本台表示,他目前只有相对的自由。

本台记者周一打电话给李元龙询问有关情况。他表示目前安全没问题,但不方便说话。

他说:这个事情我不方便说话,这个事情已经过去了,我是安全的,没有问题的。
记者:他们有没有说带您旅游出去,控制您是因为报道这件事情啊?
李元龙:这个不用说肯定就是这个事情。
记者:现在完全自由了?可以这样讲?
李元龙:应该说相对的自由。
记者:您现在就是不方便讲,他们有没有限制您言论啊?
李元龙:限制言论不是说限制我一个人的问题,整个中国都是这样的,就不好怎么说了。
记者:这次他们有没有再警告你,就是不许再对媒体说了?
李元龙:这个是对我的一贯要求吧,也不是说因为这个事情出了才不许我讲。

对于披露五孩童死亡的报道,李元龙说,只是希望引起社会关注流浪儿的情况,望人们伸出援手。

他说:我报道这个事情有两个基本目的,让孩子的身份能够查明,告慰五个孩子的在天之灵,再一个就是引起社会的关注,让以后的流浪儿童不要再遭遇这样的悲剧,我觉得整个社会今后会更加关注流浪儿童的,我觉得这两个目的已经达到了。

此外,本台上周六曾报道杭州民主党人吕耿松周五被抄家传唤,据了解,当天几乎同时被传唤的还有当地的民主党人陈树庆和徐光。据悉,当局主要目的是追查本月17号在网上发表的浙江民主党“致习近平张德江的一封信”是出自于谁手。

本周一,吕耿松对本台表示,这封信是我写的,他们把我的U盘拿去了,在U盘里看到了原创的文章,他们当时其实很厉害的,作的是要把你逮进去那样的笔录,公开信里面的观点问我怎么回事,他问我有多少人讨论?我说,没有人讨论,就我一个写的,我愿意写什么就写什么,他们问我为什么用浙江委员会的名义,我说这影响会大一点。

据了解,当时他们把吕耿松带到审重刑犯的房间里,连坐的铁椅子也是重刑犯坐的,最后,国保大队官员表示是否逮捕要看吕耿松的表现。

而吕耿松说:你们这么做是给习近平抹黑,习近平刚刚上台,人家对他印象比较好,希望他搞政治改革,所以我们也是怀着良好的愿望就给他写了一封信,就把我抓起来了,人家都以为是习近平叫你们抓的,那么他国际形象就不好了,一上台就抓政治犯。

据悉,吕耿松和徐光是在当晚11点被释放,陈淑庆在下午五点释放。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站