中國律師行業全面實現共產黨黨組建設

中國目前在全國各地的律師事務所中以建立黨支部或指派黨建指導員、聯絡員等方式,實現了共產黨黨建工作的全面覆蓋。自由亞洲電臺記者何平採訪報道

2010-02-16
Share


官方新華網2月16日的報道表示,根據中國司法部統計,截至到2009年6月,全國14741家律師事務所中,有3895家單獨建立了黨支部,佔26%;8105家聯合建立黨支部2692個,佔55%;並向2741家無黨員的律師事務所指派了黨建工作指導員、聯絡員,佔19%,由此實現了共產黨組織對中國律師行業的全面覆蓋。據瞭解,中國司法部從2008年開始,已連續下發5個有關加強律師行業黨建工作的指導意見並展開專項行動,強調在各地律師事務所中健全黨組織,配合行政機關開展黨的工作。中國政法大學的滕彪律師認爲,在律師事務所中開展黨建工作,並不利於中國社會的法制建設:“在律師事務所推行黨支部, 加強黨建工作。它實際上也是對律師進行控制, 進行嚴格管理的一部分。所以律師一直都沒有辦法建立自己的行業自律、自治的機構。 尤其是很多地方要求律師來協助處理一些羣體性事件,這樣就完全使法律的一些明確的規則沒有辦法落實。那麼按照這樣的一個思路發展下去, 那是不可能在中國建立一個法制社會的。”

北京的法律學者王光澤也表示,律師事務所並不是隸屬於政府的行政機構,大規模建立黨組織,在很大程度上將危害到司法體制的獨立性:“各個律師事務所當中大規模的建立黨支部, 或者是指派黨建工作人員這種做法我覺得是對法律領域的獨立性是一種非常大的干涉。因爲律師行業它屬於一種民間的法律服務行業, 它不是官方的機構。正因爲中國現在是這樣一個黨政一體的政治體制, 律師事務所變成政黨的附庸的話, 極大程度的損害法治的獨立性。”

中國自1979年恢復律師制度以來,律師行業的發展迅速。新華網的報道說,隨着中國律師從業的組織形式和管理體制發生變革,律師行業中的黨建工作面臨新挑戰,也引起共產黨中央的高度關注。中國司法部在日前發佈的有關深化“中國特色社會主義法律工作者”主題教育實踐活動的指示中強調,各地要引導廣大律師充分運用訴訟和非訴訟手段,協助政府預防和化解當前的社會矛盾,並以堅持“三個至上”爲主要原則。王光澤對此表示:“中國法制領域這幾年推廣的一種理念就是三個至上:黨的利益至上、人民利益至上和法律至上。在這個裏面它是把黨的利益放在首位。實際上法律的目的是什麼?首先是要限制公權力。公權力包括執政黨的權力和行政權力,其次纔是一般的民事上的這個規範。所以說律師職業會極大的受到黨務部門或者是行政部門的這種干預。這種現象在法制領域建設方面是一個極大的倒退。”

滕彪律師指出,中國法制社會的發展有賴於獨立司法體系的建設以及對於公權力的有效監督:“在這樣一個體制下, 絕大多數律師他都會或者主動、或者被動的去配合政府的一些工作。那麼很多律師在執業的過程當中失去了最基本的職業道德。所以要想在中國(建立)真正的法制社會還必須同建立獨立的司法體系, 獨立的律師協會,同時也要對公權力進行有效的監督。目前看到的這些做法實際上是和這種目標背道而馳。”

中國司法部還在日前召開的“全國政法工作電視電話會議”後公開表示,推進黨建工作、化解社會矛盾和公正廉潔執法等問題,將成爲2010年以及今後一個時期的工作重點。


以上是自由亞洲電臺記者何平的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站