刘晓波被转移监狱 各方抗议当局为难(组图)

刘晓波家人突然收到信件,表明刘晓波已被转移关押地点到辽宁锦州监狱服刑,由于时间恰好发生在希拉里访问北京时,引起外界许多猜测,网友们对官方做法表示抗议,发起“陪刘霞探监志愿小组”以及寄送明信片活动。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-05-31
电邮
评论
Share
打印
图片:刘晓波已经被转移到锦州监狱服刑  (心语制作)
图片:刘晓波已经被转移到锦州监狱服刑 (心语制作)
Photo: RFA


图片:独立中文笔会曾多次发起参与营救刘晓波行动(心语摄)
图片:独立中文笔会曾多次发起参与营救刘晓波行动(心语摄) Photo: RFA










本台曾经连续报道美国国务卿希拉里.克林顿访问中国的各种活动,并展开一系列务实的公民外交行动。但是就在她离开中国时,中国当局却把《零八宪章》的起草者刘晓波秘密转移到辽宁锦州监狱开始服刑。星期天刘晓波的妻子刘霞收到来自锦州监狱的特快专递信件,才获知这个消息。
 
刘霞星期一向本台记者表示,“哎呀,这都没有什么为什么,他们要送哪里就送哪里吧,这么长时间了,早有准备了,觉得可能会放到外地吧。虽然做了努力,试图想让他能够留在北京,但是也做了被送到外地的打算。我从2月11日以后,就再也没有见过他。”
记者,“不是说家人可以固定一个月探望一次吗?”
刘霞,“哎呀,没有规矩,想让你见就让你见,不想让你见就不让你见,我联系了监狱,星期三会过去。”
 
刘晓波被移送到锦州监狱服刑的消息在互联网上传播之后,立即引发网民的批评。网友王金波表示,“希拉里刚离开中国,锦州监狱就给刘霞写信了。看来希拉里访华时大家还不知刘晓波要送哪个监狱,而当局也就是在等希拉里访华离开然后再通知。”刘晓波已于5月26日被转到锦州监狱,信寄出的时间是28日。
 
北京作家余杰谴责当局的做法,他表示,“从这点可以看,出官方是有意这样的安排,第一让他在锦州这样一个比较偏僻的地方,也少有国际媒体和西方人权组织去,比较困难;第二就是那里的条件显然比北京或大连都差,让他受更多的罪;第三方面、就是增加了他家人去探望的成本,家人的探监变得更加困难,这样做法是非常糟糕的。”
 
余杰在微博客推特上表示,当局将刘晓波转送到辽宁监狱,明摆着是要折腾家属。 网友们随后发起网络上两个接龙行动,一个是“陪霞姐探监志愿小组”,共同和刘晓波家属一起去探望;另一个是寄送明信片行动,这两个行动马上引起众多呼应。曾发起“黄色带行动”的网友王译告诉本台记者,“我在春节的时候就因为发起黄色带行动,就是给监狱这些良心人士邮寄贺年卡, 被浙江诸暨的国保拘押过,邮寄明信片贺年卡我肯定是支持,我认为对监狱的良心犯是一个精神上的安慰,对家人也是一个安慰。”
 
位于辽宁省锦州市太和区南山里86号的锦州监狱是在1989年之后扩建的,外界认为,这是当局在89学运之后关押六四政治犯的主要监狱之一。六四学生领袖王丹在1996年再次遭到当局抓捕判刑后,也是被送到这个监狱服刑。
 
星期天,在广州中山大学举办的龙应台记录片《目送》观影会上,有学生向龙应台提问:“作为台湾民主运动、言论自由的先驱,如何看待刘晓波先生?”龙应台婉转地拒绝了评价,她说,“对刘晓波或者对于其它人的看法这种同一领域的问题的话,我可不可以建议你去看我的作品。”许多网友不满龙应台的态度,网友安替说,“在广州无法说,但是在台北、香港呢? 港台很多学者为刘晓波呼吁的时候,特地写信征求了她的意见,她保持了沉默。”安替认为,自我审查就是自我审查,何必要上升到神圣的高度呢。
 
安替并在星期一写信给龙应台,进一步针对她对刘晓波的漠然做质询。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

 

 

完整网站