阿桑奇谴责中国网络审查是维基揭秘的“技术敌人”

“维基揭秘”网站创办人阿桑奇近日向媒体公开表示,中国政府实施的网络审查和信息屏蔽已成为维基揭秘在技术上的最大敌人。自由亚洲电台记者何平采访报道
2011-01-13
电邮
评论
Share
打印


阿桑奇是日前接受英国《新政治家》杂志的专访时作出上述表示的。《新政治家》杂志周三引述阿桑奇的话说,中国政府依靠其威力强大的网络“防火长城”,在国内每位读者和海外消息来源之间部署了极其复杂的拦截技术。而“维基揭秘”在技术上的最大敌人正是中国,而不是美国。

香港《动向》杂志的主编张伟国表示,以当前中国政府在网络审查中所投入的资源和规模,阿桑奇的指责不无依据:

“中国政府在媒体控制方面堪称世界一流。也有全世界最多的网络警察。而且也是网络上的这些人士不管是搞科技的,还是发表言论的被抓、受到监控、做牢的都是世界上最多的国家。所以它的结论只要了解中国网络情况的人都会赞同的。”

“维基揭秘”网站近期因披露与美国有关的外交密电和军事情报,受到国际舆论的关注。其中一些内容还涉及到中国政府的内幕。旅居加拿大的中国资深记者姜维平认为,中国专制独裁的政治制度,是当局惧怕信息自由的主要原因:

“中国现在目前是全世界对舆论媒体封锁最严密的一个国家。主要是它的政治体制所决定的。因为它目前是一党执政,它要维护统治,靠两个主要的手段一个是暴力;一个是谎言。维基揭秘当中目前披露的信息在瑞士银行里有3000个中国人,最高领导人的私人账户。那么把这大的框架披露之后呢,最恐惧的是中国人,各级的官员,因为这些官员都没有制约,又非常伪善。所以,他们特别担心类似这样的腐败问题通过维基揭秘让大家知情。”

英国《新政治家》杂志周三的报道表示,阿桑奇在采访中强调,中国政府的一系列做法,已使它成为最严重的“违规者”。维基揭秘正在与中国当局进行一场争取信息自由的持久战,力求通过各种方式确保国内读者对该网站的访问。姜维平认为,虽然中国政府投入了修建网络“长城”的经济力量,但“长城”能否维持统治的稳定,历史已做出了明证:

“中国本身它是个极权国家。它榨取了一般老百姓最廉价的劳动力。所以它很有钱,在很有经济条件的情况下,他们要封闭信息当然具有别的条件。但是在我看来这种封锁不会起到太大的作用。为什么? 现在民心所向。就像过去的长城一样,对北方匈奴的阻挡它以为搞个长城就可以把他们挡在外边,现在在网上筑起了一道长城。这个思维和过去都是一样的。 ”

张伟国也认为,在当前中国网络封锁的现状下,官方与民间力量的抗争还要持续:

“从中国政府这方面来讲,它的政权的赖以维持基石就是两块,一块是靠武装暴力,专政机器;一块就是靠信息的控制、思想灌输、舆论引导。尤其是最近它们在总结前苏联垮台经验方面,甚至比军队还要重要。投入大量的基金来搞监控。在它看来当然是有效的。另外一方面,从网络的发展像推特和脸书这样一些新的社交网络形式起来以后,魔高一尺,道高一丈。翻墙的技术是永远会发展的。所以这方面来讲,它(做的)都是无用功。”

根据“维基揭秘”的网站宗旨,政府活动的透明度是减少腐败、建立更好与更强大民主国家的关键。法新社说,“维基揭秘”与国际社交网站脸谱、YOUTUBE和微博客推特等至今在中国国内受到屏蔽。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站