日本举行六四天安门事件22周年纪念集会(图)

日本多个民运与人权组织3号晚在东京的文京区政府大楼举行纪念“六四天安门事件”二十二周年集会。纪念“六•四天安门事件”的电影纪录片《流亡》,4号将在日本各地多家电影院同时放映。
2011-06-03
电邮
评论
Share
打印


图片:由日本的多个民运与人权组织参加的纪念“六四天安门事件”二十二周年集会3号晚在东京的文京区政府大楼举行(南洲提供)
图片:由日本的多个民运与人权组织参加的纪念“六四天安门事件”二十二周年集会3号晚在东京的文京区政府大楼举行(南洲提供) Photo: RFA
由日本的多个民运与人权组织参加的纪念“六四天安门事件”二十二周年集会3号晚在东京的文京区政府大楼举行。
 
在日本的民主中国阵线日本分部的负责人李松、达赖喇嘛驻日本办事处前代表白马、內蒙古人民党秘书长日本代表克列特、维吾尔问题专家、人权观察日本部主任土井香苗、作家麻生晴一郎、日本大赦国际的负责人北井等在集会上发表演讲。民主中国阵线日本分部事务局长王戴主持了纪念集会。
 
在日的流亡民运人士、藏人、维吾尓人、內蒙古人及日本各界支持者100多人参加了纪念集会。
 
人权观察日本部主任土井香苗在集会上发表声明并表示说:“中国政府对批评的声音日益加速镇压。刘晓波荣获诺贝尔和平奖后,妻子刘霞就一直被软禁。人权观察一再呼吁中国政府释放他们。”
 
土井还表示,中国政府2月中旬对批评人士展开十多年以来最大规模的打压行动。已有200余人遭到逮捕、软禁、监视。
 
內蒙古人民党秘书长日本代表克列特在集会上介绍了最近发生的内蒙古民众的维权运动。
   
另一方面, 由日本“新世纪电影制作有限公司”出资制作,由旅日华人导演翰光执导的纪念1989年“六•四天安门事件”的电影纪录片“长城外”,日文版《流亡》, 4号将在日本的东京、大阪府、群马县、广岛县、岡山县、冲绳县、大分县等各地多家电影院同时放映。
 
这部影片制作了日文、英文和中文三个版本。先在日美欧等关注中国的西方国家发行。
   
导演翰光日前表示:“‘六•四天安门事件’已经过去21年了。至今中国政府没有公开事件的真相,给参加运动的爱国学生和北京市民作出一个公正的答复和结论。使这一历史事件日益淡化、模糊。制作这部历史纪录片就是要祖国的同胞和所有的海外华人记住这段历史,面对这段历史。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道。
 

完整网站