中国失地农民近5千万人

中国社科院报告指出,目前中国失地农民达4千万至5千万人左右,且每年以约3百万人速度递增,预估到2030年时,将增至1.1亿人。随之而来的失业农民安置、土地管理等问题显露无遗。
2011-08-09
电邮
评论
Share
打印

据「香港文汇报」报导,由中国社科院城市发展与环境研究所发布的「2011年中国城市发展报告」显示,随着中国城市化、工业化速度加快,农村土地大量被征用。农业经济理论认为,每征用一亩地,就伴随着1.5个农民失业;「全国土地利用总体规画纲要」也指出,2000年至2030年间占用耕地超过5450万亩,失业农民将达到1.1亿人左右。
广西北海银滩镇白虎头村村民因为集体抗议暴力强拆,被网民称为“中国第一个抗暴力强拆村”。白虎头村村民许猛在接受本台记者电话采访时表示,白虎头村最终还是被拆除,失地后的村民面临很多困难。

“以前是种地,渔民和农民结合起来,这里以前是鱼米之乡。可是现在他们征去了我们的地方,现在连找工作都找不到了。”

深圳当代社会观察研究所所长刘开明博士告诉本台记者,国家虽然对失地农民实施了一些社会保障措施,但因为标准很低,不足以保障他们的生活。刘开明认为有关部门应该加强对失地农民的职业培训,增加他们的工作机会。

“我觉得很重要的事是要对他们进行职业培训、能力培训,创业的培训。开个小商店,出租,承租车辆,这些在繁华的都市地区都没问题。但是我们看到很多地方比较偏远,那么这些农民的生活来源就比较难了。那么这种情况,可能更多的是要做他们能力的建设,怎么去获得城市的新的工作岗位。”

报告统计,农民上访中有60%与土地有关,其中30%又跟征地有关。刘开明表示,随着失地农民的日益增加,农民的土地纠纷已经取代税费争议,成为目前农民维权活动的焦点。

“我觉得很重要的一个原因就是我们并没有重视农民对土地的使用,虽然名义上土地是农民集体所有,但实际上,政府有非常大的权利,以前中国传统上宅基地是个人所有的,是祖传的。但是在强化土地集体所有的时候,也把宅基地变成集体所有。这一方面是剥夺了农民个人的财产。再一个,看到城市扩大过程中,失地农民生活困难的问题,现在变得非常的突出。”

“报 告”还指出,被征地后的〝城中村〞在土地性质上虽仍属于农村性质,但因为土地利用价值变高,导致违章建筑增加,〝城中村〞沦为环境恶劣、人口管理混乱、安 全隐忧加剧之地,这是居民城镇化严重滞后土地城镇化的结果,更是中国经济社会不平衡的体现。而根据2008年10月中国国土资源部发布〝全国土地利用总体 规画纲要〞,中国有近26.67万公顷土地被闲置。刘开明表示,中国目前的状况是一方面有关当局侵犯农民权益大规模征地,在城市和乡村造成大量隐患,另一 方面是城市土地浪费与低效能利用现象严重。刘开明认为造成这种状况的原因主要有以下几个方面。

“很重要的原因,因为农民个人对土地没有保护的能力所以容易被拿走,而政府官员现在卖地和城市扩建的冲动非常大,所以他可以很快的,低价的大规模拿下土地,然后把叫做生地变为熟地,然后提高价格,然后卖地、转手、赚钱、牟利。”

据「2011年中国城市发展报告」统计,在失地农民中有60%表示生活困难,有81%担心未来生活,其中担心养老问题占72.8%、担心经济来源的占63%、担心医疗的占52.6%。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。








Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站