维权律师刘晓原所在“北京旗鉴律师事务所”年检受阻(图)

截至到9月14日,北京维权律师刘晓原所在“旗鉴律师事务所”的执业年检仍未获得通过。评论认为,当局的阻挠借口与其代理敏感案件有关。
2011-09-14
电邮
评论
Share
打印
北京维权律师刘晓原(资料图片)
北京维权律师刘晓原(资料图片)
  

担任“北京旗鉴律师事务所”主任的刘晓原律师周三通过电话向自由亚洲电台表示,北京市司法局早在两个多月前就以该所“办公面积不达标”为由,要求“旗鉴律师事务所”承租新的办公地点。但在该所承租新址后,至今北京市法律从业机构的年检截至日期已过,有关部门又以“出租单位不提供组织机构代码”为由继续刁难。刘晓原律师表示,根据北京市司法局的文件规定,所谓“出租单位提供组织机构代码”并不是办理律所和律师年检的必备条件:

“我们律师事务所在6月中旬,朝阳区律协和朝阳区司法局说我们当地可能不适宜办公。他们以这个为理由,6月底全部结束了, 律师年检都没有过。到了7月上旬,我们重新做了一个登记以后,要求它给我们年检。再去报材料,它说必须要出租单位组织机构代码,但是这个组织机构代码出租单位一直不同意给。后面我又查了相关规定。律师事务所迁离办公地或有新的办公地,只要有租赁合同就可以了,不要出租单位组织机构代码。今年年检已经结束两个多月了。你现在所提出的条件是不符合我们司法局的规定的。我今天又打了电话,他说可能还要一段时间。我觉得很奇怪,到底是什么原因?”

刘晓原律师介绍,在与北京市司法局多次交涉后,目前该所和一位合伙律师的年检仍未通过,而再拖延下去必将影响到他们的日常业务运作:

“在7月25号的时候我们有一个合伙人又去找司法局,具体办事人员提出来说因为所的年检的领导没有回来,当时就把我的律师执业证盖了一个章子算通过了,当时通过以据后,后来我所了解办事人员还向有关部门写了检查。为什么让刘晓原通过了?我个人的年检虽然过了,但是律所的年检没有过是非常麻烦。便移了办公地点,所有不相关的也要变。我们单位的出租单位代码的证件也要变。变不了的话,再年检是很麻烦的。如果继续拖下去我们所里其他的年轻律师就可能会调走,因为他办不了案件。虽然律师证过了,但所里不能盖发票等等事情都会带来很大麻烦。说实话我们在律师界没有做违法的事情,当然做了一件敏感案件,共产党不太高兴,但是万一通过不了,最终律所可能面临着解散。”

周三当天,本台记者分别致电北京市司法局和律师协会相关负责人,北京市司法局副局长董春江、市律师协会会长张学兵以及律协秘书长李冰如,在得知记者咨询有关“旗鉴律师事务所”年检受阻的问题后,均挂掉了电话。
于2009年7月被北京市司法局注销律师执业证的北京“爱知行研究所”法律项目协调人江天勇表示,刘晓原律师所在“旗鉴律师事务所”年检受阻,更多原因与其代理的维权案件有关:

“其实大家都心里非常清楚。司法局究竟为什么对刘晓原律师所在的旗舰律师所这样?往往用各种各样的借口来对律师的年度考核和律师事务所的年度考核设置了种种障碍。归根结底的原因是在于这些律师做了坚持按照法律的规定去做案件。尤其是做了让当局、让政府不满意的所谓的敏感案件,甚至有些人的要求根本就没有法律依据。所以刘晓原律师所遇到的这个问题其实我们以前也遇到了。它就是对维权律师的一种打压。”

维权律师刘晓原近年代理的杨佳袭警和福建三网友等案件得到国内、外众多媒体的报道。而刘律师也因通过网络关注如汶川地震、瓮安事件、山西溃坝和有毒奶粉等公共事件受到当局的压制。去年11月,刘晓原应邀赴日本参加学术活动,边检人员以“出境会危害国家安全”为由而被阻拦;今年4月,刘晓原再次因关注艺术家艾未未被失踪事件,遭公安机关骚扰、传唤。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道

完整网站