中国动物保护者呼吁立法禁止虐待动物

目前,中国出于环境保护的目的,有立法禁止非法猎杀野生动物。但是,在禁止虐待猫猫狗狗这类非野生动物、体现人道主义方面,还没有任何法律。在现实生活中,把猫猫狗狗杀了吃肉的情况仍非常普遍。这几天,四川两家小动物保护民间组织通过花钱赎买的方式使近千只将被贩卖屠杀的狗狗幸免于难。这些组织呼吁政府立法禁止虐待猫猫狗狗这类小动物。
2011-10-18
电邮
评论
Share
打印

四川省启明小动物保护中心是位于成都双流县的一家民营非企业机构,主要从事流浪狗救助工作。该组织负责人乔伟先生星期一向自由亚洲电台记者介绍了他们和志愿者一同营救近千只狗狗的经过。乔先生说,他们14号接到一个名叫“蚊子”的网友义工的电话,说是在四川自贡市一家狗场拦截下一辆卡车,卡车载满了即将发往外地被屠宰的狗狗:

“他们可能是载运到广西做屠宰的。我们去看了以后,老板没有办法出示相关的营业执照,还有狗的检疫证、免疫证等手续。联系了当地的畜牧和工商的这些部门,15日的时候,咱们发现在他的车上已经有死狗了。出现了死狗之后,我们就跟当地的畜牧局进行交涉,他已经存在不能运输的问题,所以他只有停那儿了。”

乔先生透露,为了营救这些狗狗,他们与当地政府部门交涉了几天的结果是他们必须付8万多块人民币,才能把狗狗带走,而不让商贩把狗狗运往外地屠宰:

“当地相关的机关告诉我们,这狗他只是运出去,然后运没运出去让谁买呢,没形成事实的买卖。现场它又没屠宰,所以他们无法处理这个事情。就这样一直给我们拖着,最后经过我们反复的磋商达成一个协调意见就是,我们人道地补偿这个狗贩子,狗的费用是六万块钱。我们没有东西把狗给运输回去,买了两万多块钱的笼子,然后他大答应不再进行屠宰和贩运。”

乔先生透露,这些狗狗已经在大雨里淋了几天,有些狗狗因为疾病和饥饿已经开始死亡。在找不到狗场商贩违法证据的情况下,启明小动物保护中心和当地另一家民间组织爱之家被迫联合出资,把8万多块钱交给狗场商贩,才把这些狗狗解救出来,运到他们所管理的救助中心。乔先生表示,后来外地一位爱心人士得知这一事件后,立即捐款5万给他们。乔先生着急地说,中国目前只有野生动物保护法,但没有法律保护猫猫狗狗这些家养动物,由于这些小动物不属于野生动物,一旦被虐待、杀戮、被食用,都得不到法律的制裁:

“这也是问题所在,这也是为什么到最后为止政府也没有办法比如说对他的货物进行扣押,或者对他进行惩罚。就是因为没有相关可参照的条例和法律。”

近年来,中国虽然流行养宠物,但伴侣动物在中国并不是一个法律概念,法律没有明确禁止食用猫狗的规定。这就是让中国的小动物保护者感到头疼的地方,就是说,他们想保护这些小动物,却又很难找到法律依据。在美国纽约的法律专家叶宁先生说,美国等西方国家法律严禁虐待、食用猫猫狗狗这类小动物:

“在美国和其他的欧洲西方国家,他们认为狗是宠物,是人类的朋友。对狗猫如果虐待的话,那可是件大事情。凡虐待狗猫人类养的动物的(人)不仅仅是面临重大的民事责任,还会面临刑事指控和刑事责任。”

叶宁先生注意到,东方人比较爱吃狗肉,以韩国人和中国人最为厉害。幸亏现在中国爱猫爱狗的民间热心人自发成立了一些民间组织,开始发挥一些保护作用。叶宁先生说,从美国的历史来看,很多权利的保护都需要人们自己去争取,中国民间人士需要敦促政府在保护猫猫狗狗这类小动物方面尽快立法。有了立法,像启明小动物保护中心这样的民间组织再营救受虐待的小动物,就不用再花钱了:

“如果法律规定某种动物是不准虐待的、某种动物的生命是必须保护的,那动物保护协会就不用花这个钱了。”

据中国媒体报道,中国正在起草《反虐待动物法》,目前专家建议稿中有这样的条款:违法食用犬、猫或者销售犬、猫肉,将对个人处5000元以下罚款并处15日以下拘留,但这一法律还没有正式出台。
以上是本台记者安培的采访报道


完整网站