同志牧师欧阳文风吉隆坡婚宴引抨击

马来西亚首位同性恋牧师欧阳文风这个星期和同性伴侣在吉隆坡高调举行华人传统婚宴,引起民风保守的民间组织抨击,欧阳文风辩护说,他只是在宣扬人权。
2012-08-09
电邮
评论
Share
打印

马来西亚第一位公开同性恋身份的牧师欧阳文风,再次挑战马来西亚的社会禁忌,这个星期和他的同性伴侣在吉隆坡高调举行华人传统婚宴,祝福和批评声浪也纷沓而至。

欧阳文风也是马来西亚著名的媒体评论员,曾经有过9年的异性婚姻,在前往美国深造之后,才发现自己的同性倾向,后来在前妻的鼓励下公开出柜,引起震惊,接着他被在纽约的教会按立为牧师,他虽然居住在纽约,但是经常往返马来西亚,推广社会对同性恋的醒觉和包容,同样引起宗教界的极大争议。

这次他进一步对外宣示,他和美国籍同性伴侣举行公开婚宴,再次丢下一颗震撼弹。他日前在吉隆坡一家饭店设宴款待亲朋好友,由于事前非常保密,婚宴当天并没有受到政府或反对团体的干扰或抗议。欧阳文风在婚礼中指出,他并不是要争取马来西亚政府承认同性合法婚姻,他只是在实行他的基本人权,并且希望透过公开婚宴,让同性恋者知道他们也获得异性恋者的支持和祝福。

他也透露,他的母亲因为有同性恋儿子而饱受抨击,但是他必须让他的母亲了解,他站出来为同性恋说话是一件非常重要的事,同性恋者不应该再躲藏在阴暗的角落。

欧阳文风和他的伴侣在婚宴上按照华人传统举行交杯酒仪式,事后并亲吻对方。在场者认为,欧阳文风的大胆作风,将鼓励更多同性恋者公开他们的性向,争取他们应有的尊严和平权。

欧阳文风公开摆设婚宴的做法,立刻引起政府的抨击,指他在争取同性恋者权益,颠覆社会传统价值和摧毁家庭体制,官方呼吁人民一致反对同性婚姻,以遏止反传统文化的不良思想。

穆斯林组织则呼吁政府对欧阳文风采取法律行动,因为后者的行为侮辱国家,伊斯兰教以及其他反对同性结婚的宗教,他也在挑战马来西亚的法律和价值观。

但是欧阳文风回应表示,举办婚宴不是争取同性恋权益,而是争取基本人权,他只做对的事,不在乎别人的看法,他也预见要改变人们对同性恋者的偏见,需要付出很大代价。

马来西亚法律规定肛交是属于刑事罪,伊斯兰教也严厉谴责同性恋,但是欧阳文风仍旧鼓励同性恋者出柜,以打破世俗对同性恋的错误看法。

以上是自由亚洲电台特约记者陈婷从吉隆坡发来的报道。

完整网站