马来西亚网络媒体挑战内政部获胜

马来西亚法庭裁决政府拒绝发出版准证给网络媒体是不合理的,政府将研究是否要提出上诉。
2012-10-02
电邮
评论
Share
打印

马来西亚著名网络媒体《当今大马》向内政部申请出版报章准证,遭到拒绝。《当今大马》申请司法审核,结果法庭裁决这家获奖无数的网络媒体胜诉。律师认为,这是一宗具有历史意义的标杆性裁决。

吉隆坡高庭这个星期裁决,内政部拒绝发出版准证给《当今大马》的决定是不适当及不合理,内政部的决定也侵害了宪法保障的言论和表达自由。法官也强调,透过出版以实践言论自由是一种自然权利,而且受到宪法第10条款保障,《当今大马》获得多项国内外奖项的肯定,但是内政部却执意不发出准证,做出超越其权限的决定。

《当今大马》挑战内政部的特权获得罕有的胜利,辩护律师山慕干说,这将为言论自由打开更宽广的天空。他说,这将开启一道大门,因为每个人都有权利出版报章,他们可以自由出版居民会讯,社区报章或机构会讯,我希望这个突破性的判决能够拓展更多的出版自由和言论自由。

另外一位律师云大舜说,这是一个历史性的判决,因为法庭已经表明,取得报章出版准证是一项权利,而不是政府的特权。

对此,内政部长希山慕丁星期二回应表示,他将征询总检察长的意见,以决定是否要采取上诉的行动。他辩护说,内政部在考量是否发出版准证给《当今大马》时,必须考虑到国家安全因素,政府必须在自由,权利,国家安全和利益之间取得平衡。

希山慕丁接着以最近国外抗议侮辱穆斯林影片演变为暴力冲突为例,说明国家安全的重要意义。

《当今大马》成立13年以来,每天读者点击率高达2百50万人次,由于其言论独立,敢于批评,受到广大读者欢迎,但是却引起政府的不悦,曾经以各种借口突击检查该网络媒体,最近亲政府媒体更是指责《当今大马》接受外国资金援助,背后具有颠覆政府的阴谋。

在过去,政府有绝对权力发出出版准证给媒体,并且每年更新出版准证,导致政府可以随时关闭媒体,也令媒体必须实行自我审查,谨慎言论。直到今年政府修改法令,取消了每年更新出版准证的规定,但是部长还是有权利否决媒体准证申请以及吊销媒体的准证。维权团体批评政府的改革只是换汤不换药,继续牢牢控制国內的传统媒体。

以上是自由亚洲电台特约记者陈婷从吉隆坡发来的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站