马英九结束出访抵洛杉矶过境(视频,组图)

台湾总统马英九结束中美洲出访行程,美西时间28日晚上飞抵美国洛杉矶过境停留一晚,受到海外支持者欢迎,也引来民进党海外党员集结抗议。马英九在侨宴上感谢美方礼遇,随行官员进一步透露,此行先后在美西两大城和美国国会议员当面沟通,之前对美台关系造成震动的牛肉贸易争议,已经有缓和迹象。自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报导。
2010-01-29
电邮
评论
Share
打印
图片:马英九结束出访,抵洛杉矶过境返台。(记者萧融摄)
图片:马英九结束出访,抵洛杉矶过境返台。(记者萧融摄)
Photo: RFA



下载视频


这是马英九执政后第三度来到洛杉矶过境,近两百位台侨守在酒店外高喊口号热情相迎。顾及大陆当局反应和美台双边默契,马英九仅是挥着手走向媒体,但不回答具体问题。
 
马英九夫人周美青正好带领云门舞集也来到北美巡演,他们两人在洛杉矶机场停机坪上擦身而过。马英九向媒体说明,在机场已经和夫人通了电话,“通了电话”这四个字,也成了马英九仅有的公开讲话。
 

图片:马英九海外支持者在酒店外热情相迎。(记者萧融摄)
图片:马英九海外支持者在酒店外热情相迎。(记者萧融摄) Photo: RFA










尽管过境期间活动受限,但根据参加闭门侨宴的官员和侨领事后转述,马政府对美方安排表示满意,先前对美台关系造成冲击的“美牛风波”已见缓和。台湾经济部长施颜祥说:“马总统过境美国,跟美国国会参众议员进行讨论,大体上彼此都可以了解对方想法,他向美方表达希望能通过台湾边境管制(进口验关),重建台湾民众对美国合法进口肉品的信心,若能重建消费信心,对美国牛肉在台湾市场的开拓会起到正面作用。”全美台湾同乡联谊会会长李秉信则说:“美国在台协会理事主席薄瑞光(Raymond F. Burghardt)在侨宴上致词,他说现在美台关系处于良好状态,不会因为单一事件(美牛风波)就受影响,他也说,将来马英九(来美过境时)想要做什么公开活动,美方几乎都可以配合安排。”
 
马英九此行除了参加洪都拉斯新总统就职典礼,也飞向多米尼加就近向海地灾民提供第二批救援物资。台湾红十字总会会长陈长文说:“按初步计划,台湾可以提供公共卫生用品、永久住屋、协助灾民就业,以及马总统特别关心领养灾区孤儿的问题,我们愿意尽最大能力,除了之前已经答应捐赠的五百万元美金,还有已经送到海地的物资之外,至少台湾初步决定可以协助安置一千人,也就是两百户受灾居民。”
 
与此同时,民进党美西党部相应动员上百位群众,在马英九下榻酒店外集结抗议。民进党美西党部执行长陈国昌表示:“这次集会主要诉求,一是突显马英九无能,另一个是维护台湾主权。”洛杉矶台湾同乡会前会长黄健三说:“马英九上台一年多来严重偏向中国大陆,这是他施政上很不对的地方。”
 

图片:马英九抵洛过境,民进党美西党部相应举行抗议集会。(记者萧融摄)
图片:马英九抵洛过境,民进党美西党部相应举行抗议集会。(记者萧融摄) Photo: RFA

















29日早上,马英九和多位美国国会议员共进早餐,外界预料他们将针对美台军购和美牛贸易再做确认,随后在美西时间早上九点半飞离洛杉矶,返回台北。
 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站