中国媒体发布舆情报告

中国官方媒体发布《2010年上半年中国舆情报告》,山西问题疫苗为最受媒体关注的事件。自由亚洲电台记者石山报道
2010-07-07
电邮
评论
Share
打印


中国官方的《检察日报》所属的正义网日前发布的这份舆情报告总结了中国传统媒体和互联网络关注的社会事件,报告认为社会舆论反应最大的是司法不公、贪污受贿、公有资产流失和官员腐败,其他还包括:拆迁、官员落马和冤假错案的问题。

报告以中国大陆强国论坛、天涯、凯迪社区、西祠论坛为网络调查主线,综合传统媒体的报道,得出的结果显示,最受网络和传统媒体关注的话题包括:山西问题疫苗事件,广西来宾烟草局长“日记门”事件,河北王亚丽造假骗官事件和广东中山女市长落马风波等。报告指出,大部分社会舆论关注的事件,都是首先在网络上曝光的,媒体记者通常以网络为线索寻找新闻线索。

贵州的维权人士曾宁表示,这显示最近几年以来,互联网络对传统媒体的压力日趋增加:

“互联网的舆论对传统的媒体产生了相当的一种压力,这样的话才会出现传统媒体的一些记者对网络舆论的舆情闻风而动。

正义网的这份舆情报告表示,民众对司法不公和官员腐败的问题反映最为强烈,涉及到公安、检察院和法院的问题占受关注事件的百分之七十左右。曾宁认为,这个结果基本反映了目前中国的现状:

“这个应该说是完全符合的。在今天的中国最大的社会问题可能还是在社会不公,社会缺乏公平正义。正因为如此,所以每当中国社会出现一些和公平争议相关的一些话题的时候或者是一些事件的时候, 往往会引起广大民众高度的关注。”

报告还对目前中国社会舆论现状进行了分析,认为因为有了互联网络,中国知识分子和专家的意见得以扩散。但报告提出,在许多问题上,普通网民和专家意见出现分歧,因为专家的意见比较理性,而普通网民通常以常识和道德判断事务。

在美国的专栏作家章天亮对此分析说,中国网民不信任专家,实际上是中国民众不信任政府的缩影:

“是因为我觉得不管是专家也好或者说普通老百姓也好,在最基本的道德判断上其实是一致的。有没有受过专业训练的话,在这个方面不应该有太大的差别。恰恰是因为很多专家所做出的那种结论是反常识的,这样的话才引起了网民的这种不满,就把他们称之为砖头的这种‘砖家’,就是挨网民砖头的。”

章先生认为,中国官方媒体的这一舆情报告罗列总结的事件并不全面,比如今年上半年以来中国民众关注的房价、股市和通胀等问题,并没有被列入其中。贵州的曾宁说,在中国,一些影响范围大而涉及官员级别高的事件,由于官方的过滤封锁,未必能在网上形成热点:

“不过大陆的互联网关注的这些事件一方面我们可以看出它的确反映出中国社会公平正义的缺失;但是另一方面,真正具有轰动性、爆炸性的一些重大事件恰恰是在被删除、被隐藏、被隐瞒了,涉及到一些更重大的一些事件被网络主管部门有意识地把它扑灭在所谓的萌芽状态。”

正义网的报告最后认为,只利用网络评论员和专家来引导启发网民思考判断是非,而忽略利用专业人员对网民关注的问题进行量化分析,不利于当局把握舆论引导的主动权。报告建议,培养优秀的网络人才,建立网络舆情检测和预警机制。


以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站