莫之许被以危害国家安全为由禁出境(图)

北京独立媒体人莫之许星期二准备出国旅游,但是却被厦门机场海关以“出国后可能会危害国家安全”为由阻拦。自由亚洲电台驻香港特约记者丁小采访报道
2010-08-03
电邮
评论
Share
打印
图片:北京媒体人莫之许周二准备出国旅游之际,被厦门机场边检以出境可能危害国家安全利益为由阻拦。(维基百科/丁小)
图片:北京媒体人莫之许周二准备出国旅游之际,被厦门机场边检以出境可能危害国家安全利益为由阻拦。(维基百科/丁小)
Photo: RFA

北京专栏作家莫之许(原名赵晖)周二下午在厦门机场边检受阻,被告知根据出入境管理法第一章第八条第五款即“国务院有关主管机关认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失”为由禁止出境。边检人员称该指令来自北京市公安局第一总队,但无法提供书面告知书。

他当晚回到北京后告诉本台:“他明确说出境可能会危害国家安全,我之前反正有一点预感,因为零八宪章、声援刘晓波一系列事情、包括去年六四研讨会,它可能觉得要打压打压我,又看到之前郭玉闪、艾晓明等等不给出去,我想我也可能;但我又觉得我主要是个写作的评论者,也没做什么事情,所以有可能出得去,但最后还是出不去。”

莫之许是网易等媒体专栏撰稿人,图书策划人,并活跃于网络博客圈。作为零八宪章首批签署人之一以及声援刘晓波,他长期受国保警察骚扰,去年3月更曾因试图发起64运动20周年纪念活动时被北京市公安局抄家传唤。这是莫之许首次被禁止离境,而此前曾有中山大学教授艾晓明、经济学者郭玉闪、独立评论人士温克坚等各领域倡导公民权利的中国民间人士被禁止出境。

此次与大学同学跟旅行团往日本北海道以庆祝从厦门大学毕业二十周年的旅程被破坏,莫之许表示遗憾,但不会因被打压而放弃言论表达权,也将就自己出入境权被剥夺寻求法律援助:“如果让步他们的意图就达到了。公安是滥用是在越权,我现在是这样理解,还待求教法律专家。使用第五款就是要你出不了境,公安又不用采取行动,但第五款中作出决定的国务院有关主管机关应该不是公安机关,公安在越权它作为执法机关只能对犯罪嫌疑人采取措施,我不是犯罪嫌疑人、完全一个合法公民”


以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站