河南平禹煤电公司死亡人数升至31人

就在智利被困井下60多天的33名矿工被成功营救后不几天,中国河南平禹煤电公司在刚刚过去的周末两年内再度发生矿难,截止星期一31名矿工死亡,6名矿工生死不明。自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

2010.10.18 16:36 ET


2008年8月1日,河南平禹煤电公司的同一矿井的同一个作业面发生过煤与瓦斯突出事故,当时造成23人死亡。当时总结过所谓“血的教训”和“不断完善安全管理措施”的河南平禹煤电公司似乎并没有引以为戒, 因为时隔两年再度发生类似事故,美国“中国劳工观察”组织负责人李强表示, 中国矿难频发的根本原因一是对事故责任人惩罚力度不够, 二是已有相关法律规定没有落实:

 “就是说惩办的这些人没有惩办到关键。现在矿老板都赚几千万,上亿。特别有钱。但是可能惩罚的时候就惩罚一些最基层的相关人员当替罪羊;另外,他们煤矿利润太高,它的利润很大部分是节约成本,不在安全方面投入。那么智利矿工所以能够得救是因为它的整个煤矿的安全做的很好。那么,安全措施做得好,就必须在资金上面做很大的投入。而中国的煤矿主在选择赚钱和选择工人的生命安全的时候,他选择了赚钱。”

相关报道显示,智利总统皮涅拉在33名矿工救援行动刚刚结束后第一时间就宣布:永久性关闭圣何塞铜矿;责成相关部门对事故相关责任人进行惩罚。

旅居瑞典的中国网通观察人士李野表示,围绕每一次中国矿难都有许多分析事故原因的评论和文章, 但他本人认为, 中国矿难要想减少,政府必须切实树立“以人为本”的思想, 尊重矿工的生命:

 “因为我们大家的生命都只有一次。从事矿井工作本身就是一个很危险的一个工作。首先我觉得应该从决策层、政府、所有的矿井的企业应该从这个事件中学会对人生命的尊重。我觉得是最重要的一点。”

中国有评论说,中国矿难频发的原因,归根到底还是矿工们的“权利困境”;虽然中国矿难频发,但矿工维权的报道却鲜有看到。然而, 李强表示, 智利发生的事情有可能促使中国政府加强对矿井安全要求的力度和监管:

 “中国政府它为了要维持它的正面形象的话,至少它会做一些工作,不像以前那样寻找更多的借口了。”

虽然智利营救矿工的奇迹在河南平禹煤电公司就像在中国许多其它发生过安全事故的大小煤矿一样没有被复制, 但李野认为, 如果中国政府能将已经制定的相关法律法规落实到位,中国的矿难就会大幅减少, 中国就不再有矿工羡慕智利矿工的命运:

 “其中包括美国、欧洲这些发达国家它也在发生矿难。应该说是不可避免的,即使所有的事情都做到位了,但是它会极大的减少矿难的发生像类似智利这次,发生了这么大的矿难,经过这么长时间,居然一个人都没有死。其实,我们只要把事情都按照标准做够了,我相信会有很多人按照中国目前的状况来讲,至少要有90%的死亡矿工就可以避免死亡。”

中国江西有官员近日在网上发出“没有强拆就没有‘新中国’”的雷人之语。有人曾说, 中国的GDP是”带血的GDP”,因为中国经济发展的很大动力煤是“带血的煤”。 以此类推, 李野表示,如果哪天在网上看到有人说出“没有矿难就没有今天中国的经济发展”这样的雷人话语,他本人并不感到吃惊。


以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。