中宣部内部通告 要求遵从官方口径报导 (图)

北京召开两会前夕,有香港媒体报导中宣部日前发出内部通告,要求各媒体对温家宝剑桥大学遭遇扔鞋事件、央视大火和国家4万亿刺激经济方案等,要遵从官方口径,违者将追究有关责任。自由亚洲电台特约记者心语的采访报导

2009-03-02
Share
stimulusbill-303 图片:华商网无法搜寻到关于4万亿刺激经济方案等消息(网页照)
网页照


一年一度的两会即将召开,据香港明报星期一的报导,中宣部早前向各级媒体发出内部通告,规定对三件「热点事件」,包括:温家宝剑桥大学遭遇扔鞋事件、央视大火事件和国家4 万亿刺激经济方案等,要谨慎报道,遵从官方口径,违者将追究有关媒体领导责任。
 
《百姓》前主编黄良天星期一向本台表示,过往每年他们杂志社在两会前夕都会收到内部通知,指明哪些事件要跟从官方口径。今年是特殊敏感年,他认为相关的限制及规定只会更多:“每年两会前夕中宣部都会下达一个报导口径,指明对于哪些事件不准报导也不准评论,尤其现在更是敏感时期,所有会影响到稳定团结的当局应该都会采取限制措施。之前因为办奥运稍微开放了一段时间,现在收紧也只是再回到常态而已。”
 

wenjiabao-303
图片:用google搜寻关于温家宝扔鞋事件在各大论坛上的帖子,无法搜寻到(网页照)
网页照
本台早前已报导有媒体网站因为报导了央视大火及其它敏感事件而网站被封,并提到他们的记者在网站上批露央视大火之后各媒体马上接获指示,相关报道只用新华社通稿,不作深度报道;各大新闻门户网站相关的评论及短片也遭删除。明报的报导说,除了央视大火之外,温总理在剑桥被扔鞋事件在大陆网民中激起强烈反响,中宣部担心民族主义情绪亢奋,要求各级媒体对此淡化处理,勿作追踪报道或新闻评论;此外,4 万亿刺激经济计划出台后引来不少非议,有观点认为,该计划过于照顾有背景的国企。中宣部通告要求各地媒体对于4万亿方案只能做「正面宣传」,不能随意「评头论足」、作「负面引导」。
 
熟悉网站运作的独立中文笔会成员,湖北作家刘逸明向本台表示:“我发现有很多网站关于4 万亿刺激经济计划的帖子及报导被删掉的,例如华商网及东方律师网。关于央视大火我是前段时间上网发现很多相关的帖子都打不开,很多报导也都被删掉了,那些可能就是网站自己的报导,因为按照新闻部门主管的规定,央视大火只能用一些例如新华网或新华社的报导。”
 
刘逸明告诉记者,他曾用google搜寻关于温家宝扔鞋事件在各大论坛上的帖子,却无法搜寻到。但记者随后用在香港的google搜寻器搜寻,随即出现大量关于此方面的消息。
 
对于中宣部采取的种种限制,一直畅议新闻自由,开放民间办报的大陆资深媒体人凌沧洲表示:“我觉得这是因为大陆的新闻工作者经过这么多年的洗脑及控制他们会自律,而高层出于对局势的担忧,我相信控制是会愈来愈严密的。但最终有多少效果我觉得是让人怀疑的。因为在现在信息比较流通人们也能看到外网的情况下,能够达到多大程度的紧控人们舆论?最后人心是不能征服的,当人心不能被征服时,这是他们最为恐惧的一个场景。”   
 
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站