中国官方提醒媒体“三不准” 防止舆论煽动反美情绪


2020-11-06
Share
AP_20308294451484.jpg 2020年11月3日,在北京的报摊上的《环球时报》,该报纸刊登有关美国总统大选报道。(AP)

 

近期网络流传中国官方对国内媒体报道美国选举的限制措施,其中包括不得擅自转载外媒、不得跟紧报道;媒体评论文章“不得激化过激情绪”,以及网络互动平台要严防煽动反美言论。

美国总统选举开票处于胶着状态,中国主管意识形态部门也在限制民众对美国总统选举的舆论走势,并向各个媒体和网络平台发出引导舆论的指示。据本台稍早报道,当局向媒体提出,各媒体平台需严格按照统一安排报道。相关报道以新华等规范稿源为主,不得擅自转载外媒、不得跟进报道。媒体评论提法要符合我(中国外交部)发言人就相关情况的表态,不得激化过激情绪、防止舆论炒热走偏。网络互动平台注意严防反美、抵制美国等煽动性、行动性信息。

 


控制舆论历来是中国当局控制社会的重要工具。广州异议人士王爱忠本周五(11月6日)接受自由亚洲电台采访时说,他留意到内地媒体很谨慎地处置美国总统选举新闻:“确实有这种现象。中国政府方面对美国大选持非常谨慎和低调的态度。他们(政府)认为,中美关系这两年一直处在非常紧张的状态,任何对美国政治的评论都会比较谨慎,担心引起美国政府不必要的反感。”

 

2020年11月5日,一名男子站在北京新华社官方报章头条附近,报道有关美国总统大选。(AP)
2020年11月5日,一名男子站在北京新华社官方报章头条附近,报道有关美国总统大选。(AP)

据一位不愿公开姓名的北京媒体记者说,电台对有关美国政府的报道历来非常谨慎,尤其遇到美国总统选举:“宣传部都会发通知,告诉你只能引用新华社通稿或者央视新闻,记者不得独立采访和发稿。”

北京十分在意华盛顿的态度

王爱忠说,在这次总统选举中,民主与共和两党的竞争十分激烈,至今未完。中国政府不愿因选情报道显示立场:“这一届美国总统竞选两党竞争非常激烈,这也会导致中国对美国大选的评论,更加谨慎。还有一点,美国一直有这么一种声音、指责中国干预美国的总统大选。因此尽量避开评论,避免美国说中国操控美国大选。”

目前中国网民正期待着美国总统大选投票最终结果。北京独立学者查建国对本台说:“现在很多中国的老百姓也是不分昼夜地盯着美国的计票结果,(民众)热情很高,不外乎两个原因,一是因为这两、三年,美国和中国的关系恶化,美国的动向对中国的政局和老百姓的生活都有很大的影响。所以,大家更关心美国政局的变化。”

查建国说,二是此次美国总统选举的确不同于过往:“就是更加激烈,旁观者更有热闹看,所以大家的兴趣就更高了。再加上在围观者中也有支持特朗普的,也有支持拜登的,这就更加揪人心了。”

 

2020年11月5日,在北京,一名男子用放大镜看新华社官方报道有关美国总统大选。(AP)
2020年11月5日,在北京,一名男子用放大镜看新华社官方报道有关美国总统大选。(AP)

中国《环球时报》发表社评《美舆论机构应受大选触动做些反思了》,评论批评美国主流媒体未恪守客观公正原则。评论提到,这次美国大选无论最终什么结果,都有一个额外的大输家,那就是美国的民调机构。它们反复发布的民意调查都说拜登在全国的支持率高于特朗普约10个百分点,但拜登的全国得票率只比特朗普高了2.4%,双方的实际选情非常胶着。围绕战场州,有民调说拜登支持率在佛罗里达州领先特朗普5个百分点,在俄亥俄州领先4个百分点,结果特朗普在这两个州都赢了。

中国学者 : 中国政府态度倾向支持拜登

评论指“那些主流媒体很多直接参与并发布了失真民调,另外它们长时间在国内问题上立场先行的报道,构建了美国民意的一些假象,破坏了民意调查的社会环境,加剧了民调的失真。”

云南独立学者李强对本台说,他仔细观察中国媒体报道美国选举,发现倾向拜登:“它在这次两党的竞选中,比较明显支持拜登。以前的贸易谈判,它就寄希望2020年的大选,特朗普下去,换成拜登。”

李强说,在美国总统选举投票日和开票期间,中国官媒谨言慎行,没有明确表示支持民主党。但是从很多方面仍然可以看到北京支持民主党总统候选人。


记者:乔龙  责编:胡力汉 梒青   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站