中國官方提醒媒體“三不準” 防止輿論煽動反美情緒


2020.11.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_20308294451484.jpg 2020年11月3日,在北京的報攤上的《環球時報》,該報紙刊登有關美國總統大選報道。(AP)

 

近期網絡流傳中國官方對國內媒體報道美國選舉的限制措施,其中包括不得擅自轉載外媒、不得跟緊報道;媒體評論文章“不得激化過激情緒”,以及網絡互動平臺要嚴防煽動反美言論。

美國總統選舉開票處於膠着狀態,中國主管意識形態部門也在限制民衆對美國總統選舉的輿論走勢,並向各個媒體和網絡平臺發出引導輿論的指示。據本臺稍早報道,當局向媒體提出,各媒體平臺需嚴格按照統一安排報道。相關報道以新華等規範稿源爲主,不得擅自轉載外媒、不得跟進報道。媒體評論提法要符合我(中國外交部)發言人就相關情況的表態,不得激化過激情緒、防止輿論炒熱走偏。網絡互動平臺注意嚴防反美、抵制美國等煽動性、行動性信息。

 


控制輿論歷來是中國當局控制社會的重要工具。廣州異議人士王愛忠本週五(11月6日)接受自由亞洲電臺採訪時說,他留意到內地媒體很謹慎地處置美國總統選舉新聞:“確實有這種現象。中國政府方面對美國大選持非常謹慎和低調的態度。他們(政府)認爲,中美關係這兩年一直處在非常緊張的狀態,任何對美國政治的評論都會比較謹慎,擔心引起美國政府不必要的反感。”

 

2020年11月5日,一名男子站在北京新華社官方報章頭條附近,報道有關美國總統大選。(AP)
2020年11月5日,一名男子站在北京新華社官方報章頭條附近,報道有關美國總統大選。(AP)

據一位不願公開姓名的北京媒體記者說,電臺對有關美國政府的報道歷來非常謹慎,尤其遇到美國總統選舉:“宣傳部都會發通知,告訴你只能引用新華社通稿或者央視新聞,記者不得獨立採訪和發稿。”

北京十分在意華盛頓的態度

王愛忠說,在這次總統選舉中,民主與共和兩黨的競爭十分激烈,至今未完。中國政府不願因選情報道顯示立場:“這一屆美國總統競選兩黨競爭非常激烈,這也會導致中國對美國大選的評論,更加謹慎。還有一點,美國一直有這麼一種聲音、指責中國干預美國的總統大選。因此儘量避開評論,避免美國說中國操控美國大選。”

目前中國網民正期待着美國總統大選投票最終結果。北京獨立學者查建國對本臺說:“現在很多中國的老百姓也是不分晝夜地盯着美國的計票結果,(民衆)熱情很高,不外乎兩個原因,一是因爲這兩、三年,美國和中國的關係惡化,美國的動向對中國的政局和老百姓的生活都有很大的影響。所以,大家更關心美國政局的變化。”

查建國說,二是此次美國總統選舉的確不同於過往:“就是更加激烈,旁觀者更有熱鬧看,所以大家的興趣就更高了。再加上在圍觀者中也有支持特朗普的,也有支持拜登的,這就更加揪人心了。”

 

2020年11月5日,在北京,一名男子用放大鏡看新華社官方報道有關美國總統大選。(AP)
2020年11月5日,在北京,一名男子用放大鏡看新華社官方報道有關美國總統大選。(AP)

中國《環球時報》發表社評《美輿論機構應受大選觸動做些反思了》,評論批評美國主流媒體未恪守客觀公正原則。評論提到,這次美國大選無論最終什麼結果,都有一個額外的大輸家,那就是美國的民調機構。它們反覆發佈的民意調查都說拜登在全國的支持率高於特朗普約10個百分點,但拜登的全國得票率只比特朗普高了2.4%,雙方的實際選情非常膠着。圍繞戰場州,有民調說拜登支持率在佛羅里達州領先特朗普5個百分點,在俄亥俄州領先4個百分點,結果特朗普在這兩個州都贏了。

中國學者 : 中國政府態度傾向支持拜登

評論指“那些主流媒體很多直接參與併發布了失真民調,另外它們長時間在國內問題上立場先行的報道,構建了美國民意的一些假象,破壞了民意調查的社會環境,加劇了民調的失真。”

雲南獨立學者李強對本臺說,他仔細觀察中國媒體報道美國選舉,發現傾向拜登:“它在這次兩黨的競選中,比較明顯支持拜登。以前的貿易談判,它就寄希望2020年的大選,特朗普下去,換成拜登。”

李強說,在美國總統選舉投票日和開票期間,中國官媒謹言慎行,沒有明確表示支持民主黨。但是從很多方面仍然可以看到北京支持民主黨總統候選人。


記者:喬龍  責編:胡力漢 梒青   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站