中國央視只提美國疫情不談西安 遭網民留言揶揄

2022.01.06 07:00 ET
中國央視只提美國疫情不談西安    遭網民留言揶揄 2021 年 12 月 31 日,在 Covid-19 冠狀病毒封鎖期間,一輛卡車在西安的街道上噴灑消毒劑。
法新社圖片

中國西安疫情持續,自2021年12月23日封城至今已近兩週。不少當地居民在社交媒體表達他們對政府防疫措施的不滿,而城外關注西安疫情的居民亦開始對中國官媒“報喜不報憂”感到不滿,質疑央視連日來的報道,只強調美國疫情肆虐,對國內西安疫情卻隻字不提。

央視報道:“美國現有住院治療的新冠肺炎患者人數近四個月來首次超過十萬人。疫情蔓延給醫療機構帶來巨大壓力,而美國專家表示,至少有百分之二十的醫護人員因自身確診新冠肺炎不能到崗。”

中國官媒中央電視臺連日來報道美國疫情肆虐的消息,惹來部分網民不滿,官媒只報道海外疫情怎樣嚴重,卻對國內西安疫情隻字不提,尤其是西安封城後的情況。



央視週一(3日)在微博發貼文稱,美國醫護人員因疫情至少流失2成,並形容美國疫情曲線“幾乎呈垂直上升”。貼文未有關閉留言功能,有網民在貼文下留言說:央視連日報道美國疫情嚴重,“覺得在新聞里美國應該已經沒人了”;也有人說:“我不關心美國,只關心祖國”、反問爲什麼不能“好好報道自己家的事”、“西安沒有什麼好說嗎?”



西安疫情已出現拐點?

官媒一方面大肆報道美國疫情,另一方面強調西安疫情已取得控制。《環球時報》週三(5日)報道稱,在西安疫情防控新聞發佈會上,當局表示社會基本實現清零,疫情蔓延勢頭得到有效遏制。中國工程院院士鍾南山週四(6日)表示,西安採取了極嚴格的防控措施,相信此輪疫情的拐點應該已經出現。

鍾南山:“西安大家都知道,這兩個星期(確診個案)比較高,最高是每天172個,逐漸下降了,拐點已經來了。昨天是63個,往下走了。到現在爲止,中國國內還沒有出現奧密克戎(Omicron)的社區感染。”

西安居民不滿防疫措施安排 質疑官方說法只爲“作秀”

不過,對於當局採取的防控措施,有西安的居民批評當局說法是“做秀”,又說在西安的居民在封城期間連喫上一口飯也感到困難。

居民陳女士:“今天發出來的,說是清零。我的天,可笑,在做秀吧!飯也喫不上,還做秀。你說這些領導活得多虛僞,不給免職纔怪呢。生命都不能保障,連活下、飯都沒得喫。”

另一西安居民張女士亦批評,當局針對西安的防控措施安排混亂,未有顧及社區的實際情況。

張女士:“不能說是上頭一聲令下,你就一刀切,要根據實際情況來操作。他高高在上又不瞭解你的疫情,在這裏呆一兩天,走人了,具體實施有多少老百姓、有多少個生活小區,如何清零。你有多少個能接管所謂隔離人的地方?心裏一點計劃也沒有。”

早在去年12月9日,中國天津出現首宗奧密克戎確診個案,據稱是一名境外輸入無症狀感染者。據中國國家衛生健康委員會數據,週三(5日)陝西省出現63例本土病例,均在西安市。


記者:劉傲然   責編:溫曉平      網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。