英国政府两年前知晓议员被中国黑客网攻却一直秘而不宣

2024.04.15 15:27 ET
英国政府两年前知晓议员被中国黑客网攻却一直秘而不宣 FBI 官员向包括英国在内的受影响国家政府作出简报,概述哪些电邮帐户受到影响、交代网络攻击的性质。
路透社

英国传媒最新引述美国联邦调查局文件,指英国政府早于两年前已知道中国黑客对其国会议员进行网络攻击,但直至上月才公布事件。消息引来多名英国国会议员不满,促请政府交代事件。

英国政府上月底公布,英国选举委员会及多名国会议员在2021年至 2022年间遭受网络攻击,攻击者是和中国政府关连的黑客组织APT31,其后欧美等多国政府相继对中国作出同类指控。

英国传媒i新闻(iNews)周日(14日)引述美国司法部(DOJ) 和联邦调查局(FBI)上周向受影响欧洲政界人士发送的一封信函,当中美国司法部解释,他们早于2022 年已发现这一波网路攻击,但碍于“主权问题”,无法直接联络受影响的外国议员。

信函表示,FBI 官员向包括英国在内的受影响国家政府作出简报,概述哪些电邮帐户受到影响、交代网络攻击的性质,并指出APT31为攻击者,更提供了涉事的APT31恶意寄件者帐号。文件更表示,FBI发现事件后,随即把资讯发送给英国执法和情报机构。

英国副首相道登(Oliver Dowden)上月公布事件时,同时宣布制裁两名中国黑客及武汉一家科技公司,并传召中国驻英国大使。不过他强调,这些网络攻击全盘失败,没有国会议员的帐户被成功入侵。国会发言人也表示,收到相关追踪电邮的人士只要删除邮件,就可以放心。

在周一(15日)的国会会议上,多名议员相继表达不满。

执政保守党国会议员劳顿(Tim Loughton)要求政府交代延迟通报的原因:“我们三月份才得悉国会议员电邮帐户遭黑客攻击的丑闻,我们随后获悉,美国联邦调查局在两年前已向我国政府通报事件,还包括其他有议员受影响的外国政府。为何我们的政府花了两年时间才告诉我们这个严重的安全漏洞?”

在野工党议员布莱恩特(Chris Bryant)表示,政府的回应,难以让他信服:“副首相数周前来见我们时,并没有提到新的状况,只公布了两年前发生的事件。如果我们确实要认真看待这些问题,就必须对中国政府的活动有及时的了解。”

包括自由民主党及苏格兰民族党在内的跨党派议员,都对自己长期被网攻却一无所知而感到不满, 而英国外交部至今未有回应事件。

记者:文在山(伦敦) 责编:嘉远 网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。