网事焦点:微信屠城

2014-03-13
电邮
评论
Share
打印
图片: “记者郝成”的微信页面。 (新浪微博)
图片: “记者郝成”的微信页面。 (新浪微博)

听众朋友,每个星期,自由亚洲电台都会集中总结中国民众通过网络突破官方言论封锁的最新情况。星期四,当前中国特别流行的腾讯微信突然有大批公共账号遭到封杀,被网友称为“微信屠城”。

新浪网认证为“《中国经营报》记者”的微博帐号“记者郝成”星期四发微博说,微信啊,我这有17000人订阅的微信公众号(jizhehaocheng)就这么封禁了? “记者郝成”发布的网络截图显示,他收到的通知说“你的帐号被大量用户举报,涉嫌违反法律法规和政策,已被永久封禁。“记者郝成”说,这是突然的封杀。

现旅居美国的原香港知名媒体人北风星期四在美国推特网上连发两个帖子,列举了一些被封微信公共账户的名字。

北风‏@wenyunchao
据不完全统计被封的微信公号有: 观察、毒舌的毒、政经观察、博客日报网、历史文化杂谈、法律读品、真话频道、泉蒙、荐读、罗昌平、雪夜闭门、Teachingroom、旁观中国、经济通、法治新观察、 公司评论、徐达内小报、大象公会、共识网、bigriver0052000

北风‏@wenyunchao
据不完全统计被封的微信公号有:镜外势力、 中国旧闻日报、凤凰微媒体、 吴庆看宏观、世界华人周刊、胡赛萌、冉氏艺文志、徐昕、法治新观察、人过五十网 青年手记、麦田书坊、观点、经济学观察、思想云、知著、记者站、北京新媒体故事、后院记者、乌有之乡。

北风提到一个叫“中国旧闻日报”的微信公共帐号被封。记者发现,“中国旧闻日报”这个帐号的创始人通过新浪微博帐号“朱晓晓朱”对这个微信号被封表示难过。

朱晓晓朱:泣告:本人运营整整一年的微信公众号《中国旧闻日报》已被永久封号!

腾讯微信聊天软件这几年风靡中国。特别是在去年中国打压微博言论空间以后,很多人转战微信。微信公共账号因为可以由个人创立、面向广大公众发行、有发广告功能,被认为是打造“自媒体”的平台。

新浪微博“环球快车财经自媒体”:微信自媒体现大规模封号。腾讯:因其发表不宜公开内容。此次被封自媒体账号,均显示“因用户举报”字样。目前被封账号已经无法登录后台管理界面,这也意味着账号原有信息已经无法再次倒出。针对上述情况,腾讯相关负责人表示,所封自媒体账号因发表了涉黄或者不宜在公共场合发表的东西,所以被封号。

中国一些网络微博把这次大批微信公共账户被封号事件称为“微信屠城”。

新浪微博“刘奇” :微信屠城,血流成河,自媒体运营者都疯了。封号后,并无申诉渠道。所以,别太迷信自媒体赚钱了,把身价性命都赌在微信身上,你只会欲哭无泪。

美国推特网用户宋石男‏@songshinan:
微信公共号今日大面积被销号。我在前日与人讨论时即已指出:清算微信极可能在一个月内……当局不会容忍任何有潜在危胁和传播力的舆论平台。

多位网友转发的网络截图中显示,曾举报中国国家发改委副主任刘铁男的知名媒体人罗昌平的微信账户在被封帐号之内。网友分析认为,这是官方在打压微博之后,开始肃清微信了。

新浪微博“搅局者王麟” :今天似乎微信封了一大批公号,微信被盯上的速度比微博当时要快多了。微信屠城,血流成河,这是要肃清的节奏么?所以说在中国搞互联网、媒体创新,政治永远是第一风险。

腾讯微博“星辰点亮星空”:今日,微信屠城,血流成河。管制言论的大手终于从微博伸到了微信。今晚的微信静悄悄,我们又向“和谐社会”“迈进”了一大步!

(记者:安培)

完整网站