中国社交媒体中微信删贴最少?

2013-12-12
电邮
评论
Share
打印
微信是腾讯公司为智能手机推出的免费即时通讯软件。(网络图片)
微信是腾讯公司为智能手机推出的免费即时通讯软件。(网络图片)

过去几个月来,中国加紧了对网络微博言论的打压。很多人感觉,腾讯公司的社交媒体微信所受到的官方审查和打压似乎相对少一些。

去年11月15号,也就是中共“十八大”闭幕的第二天,人民网公布了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》这一重要文件。但是,实际上在一天之前,也就是11月14号,这个文件的内容就已经在网络微博上流传,并通过微信在手机上广泛流传了。

很多人都注意到了这个例子。这个例子说明,微博和微信这些社交媒体已经打破了中国官方媒体对信息的垄断。

中国话语权网络论坛创办人王藏先生告诉自由亚洲电台记者,过去半年来,他用微信比用微博多一些。

他说:“微信基本不删贴,微博经常删贴。”

微信是腾讯公司3年前为智能手机推出的免费即时通讯软件。现在微信号称在全球拥有注册用户6亿,每月活跃用户2.7亿。微信曾在苹果公司网络商店销量排行榜上名列第一。微信的群聊功能、视频通话功能和“摇一摇”交友功能都为用户所喜爱。

与微博不同的事,微信个人帐号发的信息比较私密,不像微博信息任何人只要访问你的帐号都可以看到。微信个人用户发的信息只有在朋友圈之间分享。另外,任何人都可以在微信上建立公众平台帐号,向订阅该平台信息的用户发布信息。

因此,很多人感觉使用微信比较轻松,而使用腾讯公司的其它两个社交媒体QQ空间和腾讯微博则必然会受到更为严厉的敏感内容审查,被删贴或屏蔽的现象经常发生。

不过,王藏先生注意到,微信也不是完全逍遥在官方的信息审查范围之外。

他说:“有时信息发不出去,别人看不到。”

记者搜索美国推特网发现,一个来自江苏、叫“无锡华春辉”的用户12月8号发推特信息表示:微信也开始有举报和删帖了,刚刚(另一推特用户)贾书记@jajia的一篇文章《声音与改变》就被屏蔽了。

这位叫“无锡华春辉”的网友说,网络无缝隙、无死角,这是中共的策略和手段,大家不要有任何幻想。

王藏先生对微信上言论空间的未来发展趋势也不乐观。他说,在9月份政府出台司法解释规定网络谣言转发500次以上涉嫌犯罪之后,很多人从微博转战到微信上,活跃发表观点,议论时事。

但是,王藏先生担心,在官方加紧打压言论空间的大形势下,微信上的言论空间恐怕也会缩小。

“微信有一天也会沦陷。但是,随着技术的发展,还会有新的办法打破封锁。”

相对微信来讲,中国各微博网站、贴吧和论坛上抱怨被删贴屏蔽的更为普遍。特别是最近几个月多位网络红人被抓以来,新浪、腾讯等微博网站明显失去了以往的热闹喧嚣,这种变化有目共睹。

湖北独立作家曾仁全先生说:“很多人不敢在微博上发言了。”

不过,乐观的曾仁全先生认为,中国也不会完全关闭微博。

“未来发展趋势,我还是很乐观的。因为社会总要进步。”

美国副总统拜登上周四在北京访问时,曾发表讲话强调言论自由的重要性,并呼吁中国尊重普世人权。



以上是自由亚洲电台记者安培的报道。

完整网站