中国网络暴力猎巫 女权博主纷纷炸号

2021-04-06
Share
中国网络暴力猎巫    女权博主纷纷炸号 中国网络暴力猎巫 女权博主纷纷炸号
RFA制图

日前在中国社交媒体平台微博上,女权主义者肖美丽说她因劝阻旁人吸烟而遭到袭击,此事一度引起网络热议。肖美丽因其女权主义者的身份遭到网络暴力,甚至被扣上了政治污名的帽子被举报封号,随后众多声援肖美丽的女权博主也纷纷遭到封杀和禁言。中国的网络暴力如此嚣张,女权议题如此敏感,背后的原因是什么?

3月31日,中国女权主义者肖美丽在社交平台微博上发布视频和自述,称自己在成都一家火锅店劝阻旁人吸烟而反被对方泼洒不明液体,肖美丽随后报警但警方并未妥善处理。肖美丽在文中大力倡导政府加强公共场所控烟工作。然而檄文发出后,肖美丽及她的微博好友遭到网友人身攻击和政治审查。肖美丽此前支持香港学生的行为也被扒出,被反对者认定为“港独”。31日上午,肖美丽的微博账号被封杀。



污名化女权何时休?

几乎在同时,侯宏斌、王乐平、catchup性别平等姐妹等一众女权博主也被封号禁言,甚至有微博账号因发布只针对单身女性的抽奖活动也被波及,遭到了举报封号。

美国非政府组织人权观察(Human Rights Watch)中国部研究员王亚秋(Yaqiu Wang)在接受本台采访时表示,中国政府历来严厉压制民间声音,与劳工等其他社会话题相比,女权尚有一定的生存空间。然而,由于近些年中国社会性别对立趋势明显,女权所面临的压力、尤其是政治污名来自民间居多,但政治打压仍是主要阻碍。

“更多是民间而不是政府的直接参与,有很多男性特别反对女权,有‘中华田园女权’这种论调。他们为了压制女权的声音,就会通过政府来打压她们。大家都知道在中国爱国是政治正确,所以他们希望找出女性之前支持自由民主的声音来压制女权活动家对不平等的批评。”

中国女权活动家郑楚然也是成都劝阻吸烟被泼不明液体的当事人之一。肖美丽微博账号被封后,郑楚然的微博也被炸号。郑楚然在自述中说,随着舆论的发酵,她们过去公开发布的照片被严重政治抹黑,受到了无数网友的谩骂和举报。她说:“我们似乎被微博上的‘法官们’审判定罪,几乎想动手枪毙我们。”

中国女权活动家郑楚然(中)与三名戴面具的网友在广州街头拍照(维权网)
中国女权活动家郑楚然(中)与三名戴面具的网友在广州街头拍照(维权网)

长期关注妇权的在美国的中国民联副主席吕京花告诉本台,每次民间自发的对女权的攻击,都有政府在为其背书,而微博封禁女权账号是变相迎合官方打压女权的政策,代替了国家警察行为。

吕京花说:“官方在女权这方面没有推动作用,而民间又是女性来推动这个事,他们怕引起社会不稳定所以封号。封号未必是国家行为,但微博这些网站的管理层怕上面给他们穿小鞋,索性先走这一步。”

中国女性政治赋权世界排名第118

肖美丽在被剥夺发声权后,社会对她的攻击和抹黑仍在继续。与此同时,部分网友发起照片征集活动,欢迎大家在口罩上画上禁烟标志,并在各个社交平台上发声,以声援肖美丽和支持控烟,但也遭到了网络攻击。有反对者称“成都火锅店事件是她们的一个策划,目的是借事搞事”,还指责这些人“受境外势力指使”。

王亚秋认为,中国民间之所以能形成性别严重对立的局面,根本原因在于政府在保障性别平等方面所做的工作还远远不够:“越是有一些权利意识的女性在网上交流,就越能激起男权主义者的愤怒。还有就是女权主义者有很多的对性别平等的讨论和需求,她们的需求没有得到政府的回应,自然而然整个运动会变得更加激进。当女权运动更加激进时,反对女权也会变得更激进。”

王亚秋认为,中国本质是父权社会,长期以来,女性在政商界中的占比远远落后发达国家水平。因此,想要真正实现中国性别平等,就要打破性别偏见,畅通女性上升途径,提高女性在政商界决策层中的占比,为女性争取更多的话语权。

“世界经济论坛”日前发布的《2021年全球性别差距报告》显示,中国女性政治赋权综合得分在百分制中仅得21分,在156个国家中排名第118位,距离性别平等还有很长一段路要走。

肖美丽后续通过朋友圈发文说,她在警察调解下接受了对方的口头道歉和赔款。肖美丽表示,她计划将赔款的一半捐给关注控烟的公益组织。同时,肖美丽还说保留对网络暴力者、造谣者提起诉讼的权利。

女权博主被炸号、被攻击、被污名化,支持者们称其为“猎巫行动”,郑楚然也自称是被猎杀的女巫的女儿中的一个。她说,“下一个猎物可能就是想像个人一样好好活着的你”。


记者:一冰   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站