官方抗疫剧引抵制 艾未未疫情片国际遭冷遇

2020-09-21
电邮
评论
Share
打印
中国异见艺术家艾未未。(美联社资料图片)
中国异见艺术家艾未未。(美联社资料图片)

最近有两部有关中国武汉抗疫情况的影视作品引起人们的关注。一部是由中央广播电视总台出品的电视剧《最美逆行者》上周播出,其中贬低女性抗疫工作者的片段引起广大观众的激烈抵制。与此同时,中国异见艺术家艾未未有关武汉疫情的纪录片《加冕》受到西方评论人士的好评,但却在播映方面遭到冷遇。


由央视背书的抗疫电视剧《最美逆行者》九月十七日于央视一套黄金时段开播,因在作品中丑化女性抗疫工作人员的片段,引来观众强烈不满,随后观众在中国社交平台微博上自发抵制该片。

作品中用三分钟讲述了在冠状病毒爆发初期,武汉市一家公交公司的负责人号召司机继续在城市封锁期间紧急运行,男性司机积极报名,而多名女性司机互相推诿,最后仅有一名女司机响应号召。


由央视背书的抗疫电视剧《最美逆行者》。(海报照片)
由央视背书的抗疫电视剧《最美逆行者》。(海报照片)

该片段引起激烈的讨论浪潮。很多微博用户认为,这是中国社会中普遍存在的性别歧视的典型案例,试图抹杀女性抗疫工作者在这场战役中的贡献。

据《人民日报》三月报道,在全国各地前往武汉及周边省市支援抗击疫情的四万多名医护人员中,女性占比达三分之二。新华社称,仅上海本地前往支援武汉的医护团体,女性比重超一半,而护士90%以上是女性。

中国著名制片人方励认为,女性工作者在打赢这场抗疫战役中的贡献是不容忽视的,以个例试图弱化甚至抹黑女性是不道德的行为。

方励说:“我们接触到成百上千的护士,看到的情况根本是相反的。如果是有推诿的,一定是及其零星的个案。”

方励认为,女性抗疫工作人员,尤其是女性医护人员在抗击疫情的工作中展现了无比的勇气和奉献精神,这部带有贬低女性色彩的片子通过官方审查是逆历史潮流而动。

方励说:“用局部否定大局,用个案来否定女性,这个创作动机是极其阴暗的、投机的、哗众取宠的、制造噱头的。如果它审查能够通过,那直接就是官员渎职。”

随着中国疫情进入中后期,多部有关大陆抗击疫情题材的影视和艺术作品纷纷出现在大众视野里。由旅居海外的中国艺术家及活动人士艾未未远程指导,来自武汉的几十名志愿者共同创作的抗疫影片《加冕》最近在美国视频点播网站上映。

《加冕》着重刻画武汉封城初期的城市生活。拍摄者深入方舱医院和重症监护室,记录了医务人员受表彰入党,及火葬场工人处理骨灰等场景。


中国异见艺术家艾未未有关武汉疫情的纪录片《加冕》受到西方评论人士的好评(视频截图)。
中国异见艺术家艾未未有关武汉疫情的纪录片《加冕》受到西方评论人士的好评(视频截图)。

艾未未在上个月接受《纽约时报》采访时表示,纽约、多伦多和威尼斯的电影节,及亚马逊、奈飞等流媒体平台在接触后纷纷拒绝放映该片。

艾未未认为被拒是迫于政治和经济利益的压力。《纽约时报》称,威尼斯国际电影节、多伦多独立电影节和亚马逊拒绝就此置评,而其他机构否认拒绝该片是由于政治因素。

在谈到艾未未影片遭拒时,普林斯顿中国学社执行主席陈奎德赞同艾未未的判断。

他说:“这些国家虽然在人权一些问题上谴责了中共,但是在一般的很多问题上还是怕得罪中共,因为涉及到很多的商贸利益。”

陈奎德表示疫情关乎全人类,相关机构有责任通过上映相关影视及艺术作品向公众传达真相。

他说:“因为疫情影响到全世界这么多人,这么广泛,死了这么多生命,任何有关这方面的揭露对了解这个事情的真相和制止疫情的进一步泛滥还是有帮助的。”

点播网站上观众赞扬了这部影片所展现的与中国官方报道和宣传不同的被疫情阴影笼罩下的真实的个人的故事;但也有评论指出,仅从个人视角记录疫情而缺乏对全局的掌握也有失偏颇。但是,有西方影评人说,从《加冕》中描述的个人的苦难中,看到了政权的无能。

自由亚洲电台记者肖一冰华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站