美国学者对TikTok和微信禁令表达不同看法

2020-09-25
电邮
评论
Share
打印
中国短视频平台抖音的海外版TikTok(路透社图片)
中国短视频平台抖音的海外版TikTok(路透社图片)

美国总统特朗普上月下达行政令,要求商务部采取行动限制中国移动应用程序TikTok和微信在美国的运营,原因是它们威胁到了国家安全并窃取用户信息。这一政策真的有助于美国的国家安全吗?有专家对此表示怀疑。

在美国智库新美国(New America)9月25日的研讨会上,专家就TikTok和微信近日遭遇的禁令提出了质疑,专家们认为美国政府这项举措并不能真正维护国家安全,并牺牲了言论自由。

 

 

为响应美国总统特朗普于8月6日签署的行政令,美国商务部9月18日宣布禁止与中国移动应用程序微信和TikTok相关的交易,并禁止其进入美国在线移动应用程序商店。美国认为,这两种应用程序会收集大量用户的数据,有可能会与中共情报部门合作,威胁美国国家安全。

TikTok已经同意将20%的所有权转让给美国的甲骨文和沃尔玛公司,但位于中国的母公司字节跳动仍有实际控制权。目前美中两国政府正在审议这个交易。在TikTok公司向美国法院提出挑战美国政府的禁令后,美国一家法院的法官要求美国政府在周五前做出决定,是坚持禁令还是推迟。美国政府已经决定在法院为禁令进行辩护。

谈到美国政府出于对美国用户隐私的保护和国家安全的考虑来封禁这两个软件,在业务上专注技术、隐私与安全议题的美国律师大卫·高赛特(David Gossett)认为,禁令是一个犯了方向性错误的解决方案。

他说:“我们现在最大的威胁是来自于俄罗斯的虚假宣传,但这些内容更多出现在推特和脸书上,而不是在TikTok和微信,如果要应对虚假宣传的威胁,为什么我们要只关注TikTok和微信?”

不过,美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩( Robert O'Brien)对此持相反意见。奥布莱恩多次公开强调,中国正在利用TikTok等社交媒体平台干预美国大选。


美国总统特朗普(右一)与国务卿蓬佩奥(右二)、国家安全顾问奥布莱恩(左二)及白宫贸易顾问纳瓦罗(法新社)
美国总统特朗普(右一)与国务卿蓬佩奥(右二)、国家安全顾问奥布莱恩(左二)及白宫贸易顾问纳瓦罗(法新社)

另外,美国国务卿蓬佩奥和美国联邦调查局局长雷(Christopher Wray)都曾公开表示,中国是美国最大的威胁。

高赛特还认为,美国政府对这两个应用程序的禁令危害了全球互联网的开放性。

他说:“中国确实有很多政策我们认为是与互联网开放的本质相违背的,比如限制对外国互联网站的访问,但美国政府的应对政策不应该与北京一样。”

他还表示美国政府为反对审查而下达禁令是不能自洽的,因为美国政府也在对某些聊天应用程序进行同样的审查。

哥伦比亚大学政治学博士王军涛反对将两国的审查制度相提并论。

他说:“美国的审查基本上是针对会影响或造成重大社会后果的虚假信息的审查,但中国的审查不是,中国是对真实信息的审查,是根据政治需要来进行的。但美国总统不能根据自己的政治需要去审查。”

谈及中国应用程序对美国用户隐私的威胁,美国大学华盛顿法学院技术、法律与安全计划教授兼系主任詹妮弗·达斯卡尔(Jennifer Daskal)在讨论中表示,美国应更专注于保护隐私和数据的立法,而不是针对特定的应用程序。

她说:“相关立法对保护隐私更重要。我们应该更加关注对收集和分享数据的限制,加强对数据不被政府任意访问的保护,同时企业和实体也可以利用科技手段来保护用户的隐私。”

达斯卡尔认为,美国对TikTok和微信单边下达禁令而不提出具体的解决方案,已经使美国的科技政策和全球地位受到损害。

她说:“这开启了先例,任何国家都能以威胁国家安全的理由禁止应用程序的运行而无需提供有意义的依据。这对美国公司走向世界没有帮助。”

自由亚洲电台记者肖一冰华盛顿报道。责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站