中共審查延伸至Youtube?“財經冷眼”被封號


2020-04-21
Share
66.jpg 新聞無自由(自由亞洲電臺製圖)

近日有多位海外華文自媒體人的新冠疫情視頻遭到油管“貼黃標”、限制收入。一位財經博主在討論數字貨幣後被封鎖了整個頻道。他質疑中共的審查模式是否滲透到谷歌。

擁有十七萬粉絲的油管(Youtube)博主“財經冷眼”發佈“中共急推數字貨幣背後的七大陰謀”視頻後,遭到平臺查封,油管的母公司谷歌給的理由是“垃圾內容,商業欺詐”。

美國中文自媒體“財經冷眼”的最新一期視頻被平臺查封(視頻截圖)
美國中文自媒體“財經冷眼”的最新一期視頻被平臺查封(視頻截圖)

財經冷眼推測封號的真正可能性有3個:1.大量五毛集中針對性投訴;2. 不排除谷歌審查系統被中共滲透;3.谷歌參與數字貨幣計劃,存在利益交換等。

財經冷眼曾在2016年底因爲一篇談論北京霧霾的文章,一夜之間被微信封掉3個公衆號。他沒有想到,谷歌讓他噩夢重溫:

“現在我感覺,全世界都逃不開言論審查了,世界上沒有光明的地方讓我呆下去。一下子回到那個時候了,非常絕望。我做這個平臺,沒日沒夜的,熬夜到兩三點鐘。現在被封號了。我原以爲,美國是一個言論自由的國家。在國內微信審查,我認了,因爲它就是一個極權國家。”

 

 

一談疫情就被黃標,華文自媒體人人自危

奧地利作家卡夫卡早在《審判》、《城堡》中預言到,在一個官僚僵化、宛如黑箱般運作的機械社會中,個人所面臨的孤立和絕望。

在谷歌這樣的巨型公司面前,財經冷眼就感到這樣的渺小和無力。面目模糊的谷歌操作員一按鍵,自己一年的努力就付之東流。

自1月1日以來,財經冷眼發表了50多個新冠疫情視頻,每個播放量達20-50萬,總流量達上千萬,視頻主題涉及武漢病毒實驗室和真實死亡數字等,比如通過骨灰盒估算武漢死亡5.9萬人,中國死亡9.7萬人,中國感染人數在121萬。

然而,他所有的肺炎視頻都被油管貼上“黃標”(黃色美元符號$),流量和月收入驟然銳減六、七成。根據油管的廣告政策,黃標視頻被視作是“內容不適合大多數廣告客戶投放廣告”,會導致創作者的營利來源受挫。

財經冷眼表示,“現在封平臺就太惡劣了,把中共對微信的審覈機制,開始往谷歌這邊帶。海外推特和油管討論的非常多,大家都感到人人自危。”

另一個在油管上頗爲受歡迎的自媒體人文昭的油管頻道現有五十多萬粉絲。武漢封城之後,他上傳的肺炎視頻沒過幾秒就會被“黃標”。其他涉及伊朗、伊斯蘭國、種族問題的節目也是如此。

自2018年9月到次年3月間,他還遭遇過訂閱數不斷下降。有一次文昭發佈有關中國巨嬰情結的視頻在英國被屏蔽過,申訴後無果。

旅居美國的作家曾錚介紹說,她的朋友、自媒體人江峯的頻道有四十多萬粉絲,自1月20日做疫情節目以後經常被貼黃標,甚至談美中間諜戰節目也難逃標記,四五個小時後才放開限制。

曾錚自己在4月1日後製作的英文疫情視頻,有時剛上傳好、還沒發表就被貼黃標。

江峯的疫情視頻被批量黃標(曾錚推特圖片)
江峯的疫情視頻被批量黃標(曾錚推特圖片)

 

世衛要求打擊假信息,會否矯枉過正?

世界衛生組織WHO曾在二月中旬約談谷歌、臉書、推特等科技公司的主管,要求其協同合作、剔除疫情假信息。

曾錚認爲,去僞存真沒有錯,但要警惕矯枉過正,特別是世衛本身難以信任:

“世衛不但不爲全球觀衆健康考慮,反而是幫着中共,打擊真正想講疫情的自媒體發聲頻道。其實在這個時候,寧願把問題想得嚴重一點,也不要只要是談這個問題就危言聳聽。真的是拿這麼多人的生命開玩笑,從某種程度上說,也是犯罪行爲。”

2月以來,不少香港臺灣的博主發戴口罩、洗手的視頻即被貼黃標,引發羣體抗議及8萬網民白宮聯署。據本臺早前報道,油管高層3月3日會見香港油管用戶時稱,“無差別黃標”與上頭的壓力以及AI技術失誤有關。

谷歌也於3月16日回覆稱,“我們正在擬定最新的相關政策和執行程序,預計在未來幾周內,會讓更多創作者和新聞機構在疫情相關的內容中啓用營利功能。”

誰是谷歌的審查員?

谷歌官網稱,黃標視頻的原因是由於自動化系統或專家審查後,將其納入“暴力”、“成人內容”、“有爭議的問題和敏感事件”等類別。用戶如果不服可以申訴,谷歌會再度啓用人工審查。

財經冷眼在數字貨幣節目被強迫下架後進行申訴,視頻得到恢復後獲得20多萬點擊,但很快就被再次封閉了整個頻道,所以冷眼懷疑,自己的帳號最終是被人工查封。

“很多華語頻道交給華人審理,他們的傾向和尺度就非常關鍵。有人說,如果中共和谷歌的經理達成協議,招人的時候就會招中共推薦或默許的人。他們會自動審覈。”

據端傳媒報道,香港的油管創作者Professor PowPow就這一議題去函油管,詢問審覈香港視頻的專家是否爲中文使用者,油管回覆,“我們相信是這樣。”

如果申訴無果,冷眼打算採取法律手段起訴谷歌。然而美國維護言論自由的憲法第一修正案只針對政府公權力,不約束私人公司。

他說,“這是一個空白地帶。谷歌行使的權力,基本上代替政府控制言論,威脅到美國的言論自由、基本價值觀。與中共勾結審查不利言論,也算是威脅美國的國家安全。”

文昭建議,社交媒體巨頭不應成爲規則的制定者和執行者,美國立法者應加大監管、限制其審查權力,動員民意機構質疑其運作規則;科技公司本身可委託第三方機構,獨立處理用戶投訴。

本臺21日致信谷歌公司,查詢算法的衡量標準和人工審查團隊的人員背景,截止發稿尚未收到回覆。

 

自由亞洲電臺記者薛小山報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站