转移数据到中国? Tiktok被美国用户起诉

2019-12-04
电邮
评论
Share
打印
短视频平台“抖音”标志(Public Domain)
短视频平台“抖音”标志(Public Domain)

 

中国公司字节跳动旗下的社交媒体应用抖音海外版Tiktok近日与用户纠纷不断,刚向一名发布涉及新疆的视频而遭封号的美国用户道歉,现又被一名大学生指控涉嫌窃取用户数据,并传输和储存到中国的服务器。

美国加州的女大学生密斯蒂·洪(Misty Hong)对美国版抖音TikTok发起集体诉讼,指控Tiktok将大量用户数据转移到中国,这些数据可被用于识别、描述和追踪美国用户的位置和活动。

密斯蒂代表所有使用移动版Tiktok和Musical.ly的美国用户发起诉讼。根据诉讼文件,她在今年年初下载了Tiktok,并未注册帐号,然而Tiktok未经许可替她创立了账户,并擅自搜集关于她的私人数据,比如从她并未发布的视频中收集个人识别信息。

诉讼文件称,Tiktok将用户数据比如浏览的网站和使用的设备信息,转移到两台位于中国的服务器bugly.qq.com 和 umeng.com,两者分别由中国的科技巨头腾讯和阿里巴巴控制。

此外,诉讼还称中国的百度公司和一家名为个信(Igexin)的广告服务公司都将源代码嵌入到TikTok应用程序中。

 

 

今年十月,Tiktok曾公开声明,它将所有美国用户数据存储在美国,在新加坡进行备份,并且不受中国政府影响、不会删除与中国有关的敏感内容。

Tiktok负责人朱骏在面对《纽约时报》关于如果中国领导人习近平亲自施压该怎么办的追问时,也明确表示,“我会拒绝他。”

然而,Tiktok关于香港“反送中”运动、新疆集中营等敏感话题的内容管理多次引发争议。美国一名17岁女孩阿齐兹(Freroza Aziz)在发布涉及关注新疆维吾尔人的视频后被封号,激起大量批评。Tiktok就此向用户道歉,称之为人工审核错误。

一名17岁美国女孩阿齐兹(Freroza Aziz)在她上传美国版抖音TikTok的化妆短视频中,夹带了关注新疆维吾尔人遭关押的信息。(视频截图)
一名17岁美国女孩阿齐兹(Freroza Aziz)在她上传美国版抖音TikTok的化妆短视频中,夹带了关注新疆维吾尔人遭关押的信息。(视频截图)

近年来,Tiktok在年轻用户的社交媒体市场中迅速崛起,引发美国政界的关注和行动。美国外资审议委员会(CFIUS)正在对TikTok进行国家安全审查。该委员会曾迫使另一家中国公司放弃对约会应用Grindr的控制权。

《华盛顿邮报》在一篇名为《Tiktok会让中国输出压制吗?》的社评中指出,Tiktok的年轻用户将来会投票,甚至可能手握大权,他们的信息无比珍贵,而且美国政府应该确保中国不能输出极权主义。

除了用户数据存在安全隐患,Tiktok还面临对个别群体采取歧视性管理的批评。

德国媒体netzpolitik.org今年年初披露的Tiktok内部文件显示,为了减少网络欺凌,Tiktok人为限制敏感人群的视频传播范围,包括毁容者、自闭症群体、唐氏综合征群体、身体肥胖者和性少数群体等等。

据法新社的最新报道,Tiktok如今已经撤销这项政策,发言人承认限制这些人的视频传播范围的做法是错误的,但是并未透露何时撤销以及相关细节。

 

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站