封从德:中共被互联网打回冷兵器时代 并将输掉网络战争

2014-03-21
电邮
评论
Share
打印
图片:封从德(CK摄)
图片:封从德(CK摄)
Photo: RFA

自人类进入热兵器时代,统治者便有了强大的武器镇压民众的反抗。但人类进入网络时代,统治者与被统治者在网络上便共处于冷兵器时代。前八九民运学生领袖、网络人士封从德认为:被打回冷兵器时代的中共与中国网民相比处于劣势,并最终将输掉这场网络战争。

封从德89“六四”后二十多年流亡海外的生活,一直与网络密切相关:早期,他在网上创办《六四档案》、《人权档案》,继而创办网络《孙文学校》,去年又参与《天安门民主大学》在网上复校的筹备工作。近日,他在与记者谈到,当人类进入网络时代,互联网在中国普及,中共如何在网络上被打回冷兵器时代时说道:“互联网是专制的天敌,是上帝赐给中国人民最好的礼物。中共除非像朝鲜那样,几乎不用互联网,但看来是不可能的,他们为维护专制统治,必须保持GDP的增长发展经济,不可能不用互联网。而互联网上,中国网民的人数现在已经六亿,网上的言论就好像是冷兵器时代的一对一,而不可能它继续占据热兵器时代的优势,只要一个人掌握了强大的武器,就可以压制一大片。网上一定有灰色地带,比如反贪、维权、强迫拆迁、环境污染,在这样的势态下面,就像是大家都用大刀长矛,一对一的比拼,中共在人数上处于劣势。”

封从德表示,面对六亿网民,中共无计可施,采取的仍然是删除网络言论,抓捕言论领袖的办法。但人永远也抓不完,而网民的空间却越来越大。他说:“中国民主化的前期是自由化的过程,现在主要是通过网民的公民行动来拓展公民社会的空间。从最近四五十年世界将近一百个国家民主化的过程来看,当中的触发点,就是首先要形成大规模的民众示威抗议,互联网就可以先在虚拟的空间,然后动员民众走到实体的街上去。我们看到埃及就有这么一个过程,所以我们把埃及的民主革命叫做Facebook革命。”

曾经参与并领导1989年那场中国民主运动的前北京大学学生封从德指出,“六四”以来中国互联网的发展,又成为中国民众民主启蒙最好的学校。他说:“中国现在的社会比1989年的时候要成熟得多,社会的启蒙已经基本完成,就是说中国人对人权、对自由民主的了解已经非常深。我们看乌坎就很清楚,民众自己组织选举,比当年在北京大学我们这些大学生做得还要成熟。所以今后如果大规模的民变爆发的时候,民众的诉求就再也不会是像89年那样,希望中共改良而已,而是会要求结束一党专政。”

封从德指出,自人类进入网络时代,中共的结局便已经很清楚,只是结局何时到来而已。他说:“中共正在输掉网络战争,因为它是对人性宣战,人性是需要自由的。谷歌也好、脸书也好、推特也好,都需要自由的空间、自由的市场来发展,而中共就是要垄断、要专制,所以它不仅是向中国的几亿网民宣战,也是向全世界宣战。回到网络的冷兵器时代,中共的这场互联网战争注定要失败,因为它不符合人性,也不符合世界潮流。”

(特约记者:CK  责编:嘉华)

完整网站