“人道中国”和“中国改变”联合募捐救助高瑜


2015-04-29
Share
gaoyu.jpg 图片:中国中央电视台于2014年5月8号播出了中国资深媒体人高瑜镜头前“认罪”的画面。(CCTV新闻截图/网络图片)

美国“人道中国(Humanitarian China)”组织和“中国改变(China Change.org)”英文网站近日联合开展为高瑜募捐活动。中国著名独立记者高瑜被中共以“为境外非法提供国家秘密罪”判处七年徒刑。高瑜被断绝一切生计来源,并身患多种疾病,急需要人道救助。

北京法院4月17日以“向境外非法提供国家秘密罪”判处71岁的中国著名记者高瑜有期徒刑七年,在中国国内和国际上引起广泛关注和强烈谴责。中国当局不但抓捕和重判高瑜,而且断绝了高瑜的一切生计来源,高瑜的儿子也因为受高瑜牵连无法找到工作。

“人道中国”和“中国改变”日前联合发表声明:开展对高瑜人道救助的募捐活动。

“人道中国”主席葛洵接受记者访问指出:“中国当局对高瑜的重刑无疑是对一个良心记者的疯狂报复以及对新闻自由的强力遏制,是对普世正义原则的双重践踏和挑战,也是习近平上台以来对媒体、互联网、异见、以及公民社会变本加厉进行打压的一部分。”

葛洵指出:自1989年以来,高瑜已历经三次牢狱。1989年6月3日被秘密逮捕关押450天;因给香港《镜报》撰文,1994年11月被北京市中级法院以“泄露国家机密罪”判处6年徒刑;2014年4月24日,高瑜再次被北京警方秘密逮捕并在一年后判以重刑。

葛洵说:“高瑜女士患有高血压、心脏病和美尼尔综合症等多种疾病。自从1989年失去体制内公职以来,高瑜靠新闻写作艰难维生,只有最简单的医疗保险,没有退休金和社会福利。高瑜女士急需得到各方人士的关怀和救助,解除她的财政忧患,使得她的疾病能得到治疗,在狱中的生活能得到保证。在中国的监狱中,家人和朋友需要为犯人存钱,以便他们可以购买一点营养食品和物资,监狱的物价十分昂贵。”

葛洵表示:开展为高瑜捐款活动具有非常重要的意义,相信这次募捐活动能获得广泛响应。他说:“捐赠并不仅止于人道救助,也是对中共的暴政提出的抗议。”

捐款活动目前已经开始,将于今年6月4日结束。“人道中国”将实行一比一匹配捐款,也就是“人道中国”每收到一笔捐款,都配以同样金额的捐款,把双倍的钱送到高瑜的亲人手中。

“人道中国”是设于美国加州旧金山湾区的非盈利组织,由89民运学生领袖周锋锁等三位前清华大学学生于2007年创建,致力于小额救助生活艰困的中国大陆良心犯及其家人。2014年共救助近一百人,包括为被判处无期徒刑的维吾尔族学者伊力哈木∙土赫提家人募集一万多美元。

设于美国首都华盛顿的“中国改变”创建于2013年6月4日,是致力于报导和传播有关中国大陆人权、民主、法治、公民社会消息的英文网站。该网站曾翻译多篇高瑜的文章,高瑜发表的《男儿习近平》一文的英译本是该网站阅读量最大的文章之一。

(特约记者:CK 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站