澳洲专家促立法对付假讯息 防范中国透过AI干预选举

2024.05.24 11:55 ET
澳洲专家促立法对付假讯息 防范中国透过AI干预选举 在上海举行的世界人工智能大会上的AI标志
路透社图片

随着距离澳大利亚联邦大选只剩下一年,澳大利亚联邦国会新成立的人工智能委员会成员承认,澳大利亚对境外势力利用人工智能干预选举的风险,严重防范不足。专家提醒,为了防范中国等境外势力利用人工智能干预澳大利亚选举,必须尽速立法。

查尔斯达尔文大学(Charles Darwin University)计算机人工智能副教授莎菲亚巴迪(Niusha Shafiabady)引述微软(Microsoft)报告指出,印度、台湾和美国选举都分别受到来自中国和朝鲜人工智能的干预;她向本台指出 ,澳大利亚选举如果遭受同样的干预,将会出现严重的后果。

“通过人工智能产生假讯息,可以改变民意、改变民众对特定候选人的看法;进而左右选举结果。”

莎菲亚巴迪介绍,利用人工智能技术散播假讯息的手段,可以十分多样化。“做法可能有很多,例如假音频、假视频,或者具有误导性的文字或影音内容。”

而且做法简单,“人工智能只需要某个人的音频,几秒钟就够了,就可以替他捏造一段演说;例如,这种假音频可以用来抹黑某个候选人为种族主义者。这种假讯息将会影响民众对他的看法,进而影响到选举结果。”

她解释,假视频、假音频制造完成后,人工智能又可以进一步透过社交媒体广泛地散播出去。

“人工智能可以大量地发帖子散播假消息;例如,要是有很多帖子都说某个候选人是种族主义者的话,一般民众看到后,往往不会查核消息来源;于是,这就会变成是 普遍被接受的说法,进而改变民众对某个候选人的看法。”

澳大利亚联邦国会新成立的人工智能委员会成员承认,澳大利亚对境外势力利用人工智能干预选举的风险严重防范不足。(路透社图片)
澳大利亚联邦国会新成立的人工智能委员会成员承认,澳大利亚对境外势力利用人工智能干预选举的风险严重防范不足。(路透社图片)

澳大利亚联邦参议院“人工智能使用特别委员会”(Select Committee on Adopting Artificial Intelligence)成员、绿党参议员休布瑞吉(David Shoebridge)向本台指出,他预料明年很有可能会有人恶意地利用人工智能,试图干预澳大利亚大选。

“毫无疑问地,将会有人利用深度伪造(deep fake)产生假视频或假音频,试图干预即将举行的澳大利亚选举。”

这些可能利用人工智能介入选举的嫌疑势力中,最让休布瑞吉担心的是境外势力。

他指出,“有一些假讯息,可能是来自澳大利亚政治人物,有一些可能是涉及特定利益团体,或者是有钱和有影响力的人。但更加需要思考的,是来自境外势力的可能性。”

针对有关风险,莎菲亚巴迪指出,可以利用人工智能的信息过滤系统,反制人工智能干预选举的问题。

“人工智能可以分辨出不可靠的潜在假讯息;人工智能技术可以做到这一点,我们称之为 ‘推荐系统’ (Recommender system)。它可识别出社交媒体上的恶意帐号和不实内容。”

莎菲亚巴迪强调,辨别假讯息的技术已经到位;澳大利亚缺乏的只是相关立法。

“对付假讯息的最有效办法,是在人工智能产生的影像和音频上面,加入数位'水印'。这样做的话,可以阻止这些假讯息冒充真实讯息。不过,澳大利亚还没有相关法例授权这样做。 ”

对此,休布瑞吉坦承,澳大利亚的相关法令太过落后。

“我们法令没有跟上;也没有相关法例授权辩识和移除与选举有关的深度伪造内容。虽然我们的选举法例很严格,但那是二十世纪的而非二十一世纪的法令,绝对需要加以 修订。”

莎菲亚巴迪和休布瑞吉均认为,随着人工智能产生的假讯息泛滥,大家都需要提高警觉;除了每一个人都应该学习数字科技之外,更需要习惯不要盲目相信网上流传的讯息 ;民众需要养成查核消息来源的习惯,以及培养独立批判思维。

以上受访者音频,是由人工智能软体代读。

记者:丘德真    责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。