中国媒体篡改美国专家有关新冠病毒起源的原话

2022.07.12 13:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国媒体篡改美国专家有关新冠病毒起源的原话 中国驻法使馆传谣转发中国媒体假新闻
推特视频截图

中国驻法大使馆官方推特7月12日转发了中国媒体的一条消息,声称美国专家非常确信新冠病毒来自美国实验室,而事实上中国媒体的报道完全篡改了这位美国专家的原话。

中国驻法国大使馆星期二在推特转发的视频报道标注由北京周报编译,画面上的美国专家是国际医学期刊《柳叶刀》杂志新冠委员会主席萨克斯(Jeffrey Sachs),萨克斯是著名的经济学家,曾经任教于哈佛大学,目前为美国哥伦比亚大学可持续发展中心总监,他也才刚跟欧盟签约成为欧盟对外行动署(EEAS)的顾问。

6 月中旬,萨克斯在西班牙智库 GATE 中心主办的一次会议上发表讲话时,明确表示,“我非常确信它来自于美国实验室的生物技术——而不是来自于自然界”。只是,萨克斯的这句话却被中国国内以及俄罗斯媒体翻译成:新冠病毒不是来自自然界,而是来自美国的生物技术实验室。中国的许多新闻网站立即大肆转载了这个消息。

萨克斯在五月份与哥伦比亚大学教授哈里逊(Neil L. Harrison)共同撰写发表了两篇与新冠溯源相关的专业文章,一篇是5月19日发表在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences),题目是“呼吁对新冠病毒的起源进行独立调查”,一篇是5月27日发表在被称为“世界上最具智慧的专栏”的《报业辛迪加》(Project Syndicate),题目是“美国的生物技术是否帮助造出了新冠病毒?”萨克斯明确地指出:“若病毒确实来自实验室,几乎可断言它是中国研究人员运用美国生物技术和专门知识所创造。”

他们举例说,2018年3月,由生态健康联盟(EHA)、武汉病毒研究所及北卡罗来纳大学研究员提交给美国国防先进研究计划署(DARPA)的拨款申请书,第11页详述如何改变蝙蝠冠状病毒的基因密码以插入SARS-CoV-2病毒上最不寻常的特征。

美国国立卫生研究院 (NIH)力挺的这种“功能获得型”研究,大部分利用美国开发的生物技术进行,执行者是美国国立卫生研究院 (NIH)资助的生态健康联盟(EHA)、武汉病毒研究所及北卡罗来纳大学三方伙伴单位。

他们主张进行调查,主要目的是厘清根本问题:美国研究人员是否进行了研究,或帮助中国同行进行研究,将危险的弗林蛋白酶切割位点 (FCS)插入类SARS病毒内,导致产生引爆当前疫情的新病原体?

萨克斯在西班牙智库的演讲就重复这两篇论文的论点,他说,“在我看来这是生物科技导致的错误,而不是自然界的偶然事件,虽然我们不能确定,但我要说明的是,我们是有足够的证据可以深入研究,而且这件事没有被调查,在美国没有,在其他地方也没有。”

希腊《每日报》(Kathimerini)7月 8日也才登出对萨克斯的专访,针对病毒起源的质疑,萨克斯表示,现在的证据倾向于实验室创造,他认为,现在是欧盟支持对中国和美国进行调查的时候了,因为真正受到质疑的是美国的生物技术,而且美国国立卫生研究院一直在赞助欧洲领导人或公众不知道的危险研究。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。