世界互联网大会国际组织成立 有可能"开放包容"吗?

2022.07.13 16:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
世界互联网大会国际组织成立 有可能"开放包容"吗? 2020 年 11 月 23 日,在中国浙江省乌镇举行的世界互联网大会 (WIC) 期间,习近平出现在屏幕上。
路透社图片

世界互联网大会国际组织的成立大会7月12日在北京举行。中国国家主席习近平发表贺信,期许构建更"开放包容"的网络空间。不过,现在的中国互联网环境够包容吗?中国离"开放包容"的互联网还有多远?



习近平在贺信中指出,成立世界互联网大会国际组织,是顺应信息化时代发展潮流、深化网络空间国际交流合作的重要举措,他强调网络空间关乎人类命运,网络空间未来应由世界各国共同开创,并说:“中国愿同国际社会一道,以此为重要契机,推动构建更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力的网络空间,让互联网更好造福世界各国人民。”

世界互联网大会国际组织的成立大会,7月12日在北京举行,中国国家主席习近平发表贺信。(视频截图)
世界互联网大会国际组织的成立大会,7月12日在北京举行,中国国家主席习近平发表贺信。(视频截图)

习近平谈互联网开放包容 前微博审查员:非常扯蛋

不过,中国的互联网真如习近平期许的开放包容吗?前新浪微博审查员刘力朋并不认同。他接受本台访问时说:“他(习近平)对互联网的愿景也是非常扯蛋,比方说中国一直在提一个概念,叫网路主权,他的互联网是跟全世界隔开的,这就是中国的愿景,然后他们去开‘世界互联网大会’,‘世界互联网大会’里边每一个字都是扯蛋,不是世界,不是互联网,也不是大会。”

根据中国媒体的消息,世界互联网大会国际组织总部设在中国北京,会员来自国际组织、全球互联网领域领军企业、权威机构、行业组织及顶尖专家学者。中国网信办12日发表文章指出,这次大会上有世界互联网大会理事长庄荣文讲话,并有联合国副秘书长刘振民,国际电信联盟秘书长赵厚麟,全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄,互联网名人堂入选者、非洲互联网之父尼·奎诺(Nii Quaynor)通过视频致贺辞。

谁是国际组织成员?外界雾里看花

文章表示,此次成立大会采用线下线上相结合的方式举行,有来自18个国家和地区的会员代表、国际组织代表、国内外知名专家学者、中国政府有关部门负责人等约150人与会,不过并没有透露来自那些国家。网上则是流传一份名单注明参与国,包括阿富汗、阿塞拜疆、巴勒斯坦、俄罗斯等互联网受到管制的国家,但本台记者无法独立核实这份名单。

记者致信世界互联网大会于中、英官网提供的联系邮箱,但信件被视为“垃圾信件”而遭到退回。

美国斯坦福大学(Stanford University)“数字中国计划”编辑魏光明(Graham Webster)对此就质疑,从已有的资料中目前尚不清楚这些“成员”是谁,甚至无法确定任何一个国家是否为成员。

“我认为到目前为止,这个所谓的‘国际组织’是什么,几乎完全不清楚。 世界互联网大会一年一度的乌镇峰会,在最初几年吸引了相当多的关注之后,一直走上了相对默默无闻的道路。 它们(世界互联网大会国际组织)可能会获得更大的影响力,但无法保证。” 魏光明以书面方式回复本台置评时说。

他认为,关于世界互联网大会国际组织的声明相对模糊,虽然值得一看但缺乏具体细节,外界无法认真评估。他也在推特上表示,过去举办的年度世界互联网大会,有部分国家会派遣低级别的官员出席,不过这个“国际组织”的“成员”不一定与过往“会议”中的“参与者”相同。

2019年10月20日,第六届世界互联网大会(WIC)在浙江乌镇开幕,中宣部部长黄坤明出席开幕式,宣读习近平贺信。(路透社)
2019年10月20日,第六届世界互联网大会(WIC)在浙江乌镇开幕,中宣部部长黄坤明出席开幕式,宣读习近平贺信。(路透社)

转型国际组织中国互联网能连结世界?

世界互联网大会原是由中国网信办和浙江省政府主办的年度大型会议,于2014年起在浙江乌镇举办。网信办指,世界互联网大会乌镇峰会将转型为国际组织年会,此外还将举办区域性、专题性论坛或研讨会。

刘力朋回顾过往世界互联网大会乌镇峰会,认为有走下坡的趋势:“除了一些中国的互联网巨头,腾讯、阿里巴巴、网易的,他们还会找一些像斯里兰卡等国家的通讯部长,还会找一些真正国际互联网企业的高管,但是现在可想而知是没有了,因为没有人愿意再淌中国的浑水了。”

“构建网络空间命运共同体”成了世界互联网大会国际组织的核心目标之一,不过现实的互联网却有著一道防火长城,墙内网民仍面临言论审查、删帖屏蔽、实名制等重重障碍,距离习近平口中的“开放包容”互联网,恐怕还有很长一段路要走。



记者:陈品洁    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。