习近平的博士学位再受质疑

2013-08-12
电邮
评论
Share
打印
图片:中共总书记习近平(法新社档案照)
图片:中共总书记习近平(法新社档案照)

中国国家主席习近平的法学博士学位及论文自从他还是国家副主席的时候就开始广受质疑,人们质疑学位及论文的真实性。英国《星期日泰晤士报》日前的质疑可谓将质疑习近平学历的声音推到了另一高点。

英国《星期日泰晤士报》上个星期从香港得到了一份习近平博士论文的复印件。报道称,习近平长达161页的论文一是从未发表过, 二是传闻已久请别人代笔一事并非空穴来风。深圳杂文家朱建国表示,学历问题实际上一直都是习近平的一个软肋和隐患,习近平早应该将其消除:

“因为在习近平任省委书记和省长时,高官弄个文凭和学位是中国常规,当时对习近平也有某种好处。当时官场的通行规则基本上是高官的秘书和教授串通造假,高官拿学位拿文凭。由此, 当习近平实际成为中国的最高领导人后, 有人就说习近平成为国家主席和中共总书记的自大受益者是中国官场上持有假文凭的官员和当年的工农兵学员, 因为习近平的另一个学历问题就是他的工农兵大学生背景。按照上世纪80年代的规定,工农兵学员学历不算数。 如果习近平在当选中共领导人时不提他的博士学历, 他现在就主动了, 因为他的上台和提升不存在学历问题。有人分析, 习近平上台之后打压网络和微博就是始终担心网络和微博的力量有一天会涉及到他的学历问题”。

习近平的博士论文题目是《中国农村市场化研究》,英国《星期日泰晤士报》的报道说, 似乎与法律和法学毫无关系。中国有评论说,凭这样的论文,怎么能拿到“法学博士”?因为10几年前还在当福建省担任省委副书记、省长和浙江代省长的习近平是从清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业在职学习获得法学博士学位,导师是今年已经七十多岁的清华大学人文社会学院经济学研究生所长刘美珣,刘美珣的学科方向是马克思主义和邓小平思想,与法学也毫不沾边。

山东大学退休教授孙文广表示,中国高官为了为自己粉饰和被提拔,利用各种办法和手段拿到真学历和假的真学位不是个别现象:

“在中国高官在职时公务繁忙, 要想在职取得博士学位非常困难, 于是, 这些高官就出去各种办法达到目的。这在中国高官中比较普遍”。

英国《星期日泰晤士报》的报道说,习近平本人对有关他学历的争议从未公开表过态, 选择沉默。然而, 朱建国表示,习近平其实不久前在与高校毕业生和失业人员座谈时已经间接地表态:学历不重要,重要的是情商。现在,习近平的学历又被拿出来说事,朱先生表示这是中共内斗的结果, 这可能与近期的中国北戴河会议有关, 与习近平的反宪政有关:

“因为习近平自己高叫反腐, 但上台之后却从没有谈到文凭和学历反腐, 他自己在此问题上心虚。于是,他的政治对手利用习近平的这一软肋,拿他的文凭说事”。

世界各国政要因学历造假或学位论文抄袭被迫下台或辞职的新闻时有所闻。最典型的是匈牙利总统施密特2012年4月2号因为20年前自己的博士论文涉嫌抄袭被曝光之后被迫辞去总统职位。习近平将会应对自己的学位和论文的质疑?

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

评论 (2)
Share

匿名游客

呵呵,没做过调查就写的报道

2017-04-26 10:04

匿名游客

需要澄清的的是,法学学位与法律学学位不是一个概念。记者在此犯了常识性的错误

2013-08-17 06:14

完整网站