上海自由贸易区也让“网”自由

2013-09-24
电邮
评论
Share
打印

定于国庆节10月1号正式启动的中国首个自由贸易区上海自由贸易区将允许区内人士自由浏览一些被中国政府禁止和封杀的国外网站,其中包括全球两大社交媒体脸书、推特和美国《纽约时报》等报刊的网站。

在目前全面整治中国网络言论的大背景下,中国政府却让面积近30平方公里的上海自由贸易区享有网络自由。法新社星期二的一则报道援引一位消息人士的话说,这样做是为了让在区内投资的外国公司和外国人幸福地工作和生活,让他们感觉就像在他们的家里的一样。然而,美国纽约城市大学政治学教授夏明表示,中国政府仅仅在上海自由贸易区允许网络自由其实“很滑稽”:

“因为资讯不可能被局限在一个地域之中。 你怎么能只让上海自由贸易区内自由上网, 防火墙网开一面呢?中国许许多多的人都渴望资讯的自由,但中国政府目前却在大规模地清网, 就连新浪微博也不放过,在全国各地抓了上百人。 中国的资讯大环境目前是在恶化, 政府加紧牵制新闻自由和言论自由。现在,上海自由贸易区内允许上网自由显示的不是中国的进步,而是中国政府对资讯的控制走向一个很大的危机”。

夏教授强调, 中国设立上海自由贸易区并在区内给予网络自由是为了吸引外资和留住外资,挽救目前中国面临的经济困境;但是,在自由贸易区内允许网络自由并不会对中国产生什么实质性影响, 因为这样做一是太迟了, 二是太少了。

北京学者陈永苗表示,当中国其它地方仍然笼罩在网络恐惧和恐怖的氛围中时,上海自由贸易区内有网络自由对中国整个网络自由来说并没有太大的意义:

“打个比方说, 我拿着一把枪顶着你, 或者拿着一把枪站在你的门口,然后让你在房里随便说。我拿着枪的样子始终在你眼前存在前, 你不会不感到恐惧。 这样的情况下,给你多少自由还有意义吗?”。

自由亚洲电台近日曾有评论员撰文表示,上海自由贸易区是一场乌托邦实验, 因为一个主要原因是世界主要国家的自由贸易区建立和发展都不存在和那些国家现行经济制度,特别是政治制度的冲突,都不存在自由贸易区内外制度性抵制。不过, 陈永苗表示,虽然上海自由贸易区的设立在政治层面没有太多的含义, 但将会对中国的经济活动提供便利。

上海居民俞忠欢表示, 虽然中国允许自由贸易区内网络自由,但将来也可能取消:

“中国承诺的东西太多, 从1949年以来一直承诺这, 承诺那, 但兑现了多少?你瞧, 香港回归后不是在逐步不兑现自己的承诺吗,使香港逐渐大陆化。当站稳脚跟之后, 中国政府就可能翻脸”。

按照中国政府的思路和想法,上海自由贸易区做法要在全国“可复制、可推广”, 为的是打造中国经济的升级版。然而,经济层面的做法, 如物流和投资,中国政府可以让中国其他地方照猫画虎,但一说到网络自由,中国政府”恐怕届时就会又将“中国特色”挂上了嘴边。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

完整网站