美智库:“抖音”构成安全隐患

2019-01-15
电邮
评论
Share
打印
2018年12月14日,一名巴黎男子在手机上用中国应用程序抖音(TikTok)短视频国际版拍照。(AFP)
2018年12月14日,一名巴黎男子在手机上用中国应用程序抖音(TikTok)短视频国际版拍照。(AFP)

美国智库“彼得森国际经济研究所”的研究员日前发表文章说,抖音(TikTok)等中国社交媒体正逐渐渗透海外,给西方国家带来严重的安全隐患,甚至能构成华为级别的问题,但遗憾的是,西方国家对此没有给予足够的重视。抖音真的能像华为一样给西方国家带来强大的安全威胁吗?

日前一篇题为《海外日渐流行的中国社交媒体带给西方国家新风险》的分析文章引关注。作者比安科蒂在文章开头指出,类似于Instagram的中国短视频应用“抖音”2018年大举进军西方市场后,预计有约2亿国际用户,在美国就有8千万,其中最活跃的用户群体之一是年轻的美国军人。他们在自己上传的短视频中经常身穿编号清晰的制服,有时甚至像是在战场上。文章强调,“抖音”会收集位置信息和大量的用户数据。如果这些信息被传回中国,将很容易被中国政府获取,并用来“更好地识别西方面孔”,或“提取有关西方军事活动的情报”。

美国中文网络新闻平台博讯的主编韦石向本台记者表示,文章作者对抖音威胁西方国家安全的担忧不是多余的。

“它实际上还有更多的收集。它会收集你的方位,收集你的地理位置。然后它能用大数据的分析功能,确实能分析很多的东西出来。”

据市场研究公司 SensorTower 的调研,2018年10月,30%的美国苹果手机用户下载了抖音应用,超过Instagram和 YouTube。鉴于如此受欢迎的程度,比安科蒂在文章中称,对于西方国家来说,抖音也许会在将来构成“华为级别”的问题。

韦石也表示,他相信,像华为一样,抖音也应该是有中国官方背景的,“已经做得这么大,它一开始一定是和某些部门有合作。”

认同比安科蒂的观点,韦石说,抖音的危害和华为“是相当的”,因为下载抖音的人多,包括美国军队的人。

把抖音的潜在威胁和华为相提并论,著名的网络评论人士北风则表示不能赞同。

“我想很难做这样的类比。因为华为是几乎可以被确认的,跟中国政府和中国官方、中国军方都有很密切的联系,并且它也广泛的参与了中国基础网络建设,包括全世界很多国家的基础网络建设。至于抖音,我想在这一点上,完全不具备这样的一个基础条件。”

无论能否和华为对西方国家的安全威胁做类比,抖音、微信等中国社交媒体在西方的潜在威胁是能够看见的,特别是在舆论导向方面。所以,比安科蒂在文章最后指出,美国政府等西方国家忽视抖音等应用的潜在威胁可能会犯下“致命错误”,因为社交平台可能成为“开展间谍活动和操纵公众舆论”的有力工具。

据悉,比安科蒂是意大利银行国际关系与经济部高级经济学家,研究重点是对科技公司的监管,近期致力于研究网络安全经济学。她从2018年10月开始在彼得森研究所担任访问学者。

(记者:朱丹  责编:申铧  网编:瑞哲)

完整网站