指称日本地震为"报应" 中国一电视主播被停职

2024.01.03 11:20 ET
指称日本地震为"报应" 中国一电视主播被停职 2024年1月3日,日本石川县能登地区发生 7.5 级大地震,消防队员在石川县轮岛市搜索被震塌的木屋。
法新社图片

日本元旦地震造成的伤亡人数正不断增加。外界关注灾情之际,中国一家电视台的新闻主播却发表日本地震为"报应"的言论。虽然当事人已被停职,但中国网民对此的看法却不尽相同。而这起停职风波,又是否反映出官方渲染民粹和仇日主义的态度?

日本石川县能登半岛在元旦日发生地震,该事件连日成为中国微博的热门话题。海南广播电视总台的新闻联播主播肖程皓在其个人社交平台发布评论视频,以《报应来了?日本突发7.4级地震!》为标题,引发舆论热议。

海南广播电视总台周二(1月2日)在微信公众号声明表示,正组织核查肖程皓在个人自媒体账号发布不当言论一事,期间暂停他的工作。中国媒体东方网引述海南广播电视总台纪检监察室工作人员表示,已收到相关反映,会删除相关视频,并表示“这样做是不对的”。

肖程皓事件在网上惹争议,海南电视总台第一时间回应和把他停职。(网上截图/陈子非提供)
肖程皓事件在网上惹争议,海南电视总台第一时间回应和把他停职。(网上截图/陈子非提供)

肖程皓被停职事件在中国各社交平台引发新一轮争议,有网民和博主为肖程皓抱不平。博主“北债务优化”表示,“因为说日本人的坏话,知名主持人竟然被停止工作了。真的是丢了我大国的气度,软了祖宗的骨头,断了先辈们的热情脊梁。别扯什么大爱道德高尚仁义,对日本必须从历史来看、清醒来看、强硬来看、站起来看,日本受灾你可以救,但绝不可以不让人说话。支持程皓,支持每一个正义的声音。”

还有博主解释支持肖程皓的原因时,把地震和早前日本排放核废水的事件作类比。博主”羽先生”表示,“当日本不顾全世界反对,无视周边环境及海洋生命,一意孤行排放污水的时候,那些时候言论错误的人,我想问问你们,海洋水是属于日本的吗?还是全人类的?为了一己私利,对海洋生态环境造成了不可逆的破坏,就是如同损害了全人类的宝贵财富。”

网上同时也有不少支持停职处理的言论。有网民表示,天灾和历史不能混为一谈,有怜悯之心,也应该对天灾造成的死难感到悲伤。官方《环球时报》前总编胡锡进也发言支持停职当事人的做法。他表示,肖程皓作为官方电视台的主持人和公众人物,有关言论会损害机构形象,肖程皓理应有觉悟和把控力,要与为日本灾害叫好的声音保持距离。知名网红司马南也发文表示,情况不断的变化要注意观察,使自己的思想适应新的情况。

被指发表不当言论的肖程皓为海南新闻联播的主播。(网上截图/陈子非提供)
被指发表不当言论的肖程皓为海南新闻联播的主播。(网上截图/陈子非提供)

评论:主播身份敏感 官方停职处分划清界线

在过去几天,中国不同的社交平台均有大量对日本地震幸灾乐祸的言论,但只有这位新闻主播受到处分。海外政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平表示,中国网上针对西方民主国家的言论多是配合中国外交政策的需要,负责带风向的人应该清楚哪些言论能说、何时能说。他认为,这次停职处理是要针对有官方背景和影响力的人士,提醒他们要小心言行。

胡平:“就跟他的身份有关系,别的普通老百姓、无名无姓的人那就算了,中共当局也不会做任何措施。因为你是官媒中人,别人当然会从这个角度来看你的言论,会在想你这个言论是否代表官方的立场,自然就会这么想的。当局怕被人指责,所以才不得不下手。以后还会有这种(仇日)声音出现,但是你是有官方背景的人恐怕就要比较谨慎,就不敢那么说了。”

评论:中国目前不需要仇日民粹 处分主播意在管控言论

留意该事件的独立评论人士季风指出,在正常和文明的社会,对天灾幸灾乐祸这种思想和言论不应该存在。这次主播被停职的事件不一定是高层指示,但其效果却能配合当局需要。

季风:“战争是战争、灾难是灾难。日本人侵略中国,但是不能因为那时他侵略了你,你就充满了仇恨,还幸灾乐祸。处理这个主持人跟核废水、跟侵略都没有关系。(当局)不是向日本示好,现在是要把下面这种懵懂、造成负面影响的言论尽量压制下去。当局现在利用这一波明确地告诉你,党国让你闭嘴,你就得闭嘴。民粹是在它需要的时候就可以拿出来,不需要的时候就压制下去。现在不需要反日,所以(当局)需要把它压制下去。”

季风表示,当局对言论管控存在一定的弹性,是按照即时的政治需要进行调节。如果突然需要仇日言论,会很快让该主播复职,让带风向的人明白风向所需。

记者:陈子非    责编:许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。