中国赴日留学生疑因发表辱华言论遭举报被捕

2024.05.08 10:37 ET
中国赴日留学生疑因发表辱华言论遭举报被捕 社交平台组合标志图
美联社图片

"留日学生辱骂中国人并自称入职山西税务系统"的事件不仅成为中国网民的热门话题,更引发网民向公安举报并要求调查。之后, 警方拘捕了一名二十八岁的山西男子。山西税务局主动澄清, 在录用方面, 没有世袭的情况。事件也引发海外中国留学生的关注。

山西太原公安局周二(5月7日)公布,因收到网民举报,指有人在网上发布大量辱华言论,自称受父辈庇护,将到国税系统工作等,经调查后,拘捕一名二十八岁的男子,指有人为博眼球,编造和散布谣言,在公告中特别提到该男子的父亲,只是在企业工作的普通员工。

一名留日男学生因辱骂中国人并自称入职山西税务系统,被公安拘捕,指其造谣靠父荫成公务员。(太原发布官方微博截图)
一名留日男学生因辱骂中国人并自称入职山西税务系统,被公安拘捕,指其造谣靠父荫成公务员。(太原发布官方微博截图)

多家中国媒体也跟进报道,指近日有网民发文,公开涉事赴日中国留学生的网上留言,有批评中国人素质低的内容,也有自称父亲在省厅工作,帮忙他到山西省国税局上班,更说:“以后咱也是体制内吃皇粮的,你们都要给我好好交税啊”,引发网民不满,要求山西国税局查核是否让此人加入公务员队伍。国家税务总局山西省税务局事后表示,并没有招录涉事人,又说,税务系统和全省多个部门正进行排查,了解是否有人的子女在日本留学。

中国留学生:海外小粉红主动当"朝阳群众"  监视中国留学生的言行

事件引发中国留学生的关注,在澳大利亚留学的中国学生梁同学表示,以往中国留学生是相对敢讲话的海外华人群体,大家有默契不触及红线的话题均可以谈。所以有其他留学生问他对香港和其他事件的看法时,他也会说自己的看法,因此被成为被监视的目标。

梁同学说:“当时我参加同志游行,我的手机的后面贴了一个彩色的旗子,在大家一起吃饭的时候,我放在桌上时被他们拍了。我是从其他中国留学生的朋友口中听到,才知道如果我晚上不在家,同住的中国学生会有人翻我抽屉,朋友还跟我说,他们半夜在我的书柜里发现一些不得了的东西,他们还有拍照,我听到后也吓了一跳,之后我便搬出去。”

梁同学表示,这次经历打破了彼此间的默契和信任,自此之后只要同场有不认识的中国留学生,或多于两名中国留学生,他也不会发表意见,担心被人录音或举报。对留学生群组的监视风气,他表示,身在海外不能畅所欲言感到无奈。

梁同学说:“小粉红其实就是‘自干五’,就是自带干粮的五毛,类似朝阳群众,他们是义务的为祖国来监视我们,他们那些日常搜证,不见得官方真的会认为我做了什么,也不见得真的会管,但是他们都会觉得为党国搜集证据,在华人的或者说是在大陆人的交际圈要谨言慎行,不要讲共产党的坏话,毕竟现在很敏感,家里人都在大陆,也担心他们。”

评论:事件针对近日多宗公务员涉世袭事件 官方借机转移焦点

中国独立政治学者陈道银表示,涉事男子虽然在日本留学,但举报人和公安所针对是他的言论,特别是编造靠父荫成为公务员的事,相信公安等部门重视此案,与近期很多地方录用公务员都是海归,以及公安、税局和银行相继有工作世袭的事件所引发的不满有关。

陈道银说:“我们看到上海女税务局人员说,爷爷和爸爸都是税务局,我也是税务局很光荣。还有公安局的一家人,还有小孩都说长大后要做银行行长,事实如此。事件暴露出来之后,官方也没有办法处理。这次暴露这个案子,官方也是作为一个典型在抓,告诉公众有不法分子有意的在制造舆情混乱,制造社会紧张情绪,扰乱官民的团结,给社会一个交代,让公众更加相信很多所谓的世袭的事件,完全是编造的,而不是真实的。”

陈道银表示,虽然太原公安已拘捕涉案者,相关政府部门也主动澄清,但中国的官场制度的确存在用人唯亲的情况,只要制度不改,难以平息民众对官场世袭问题的质疑。

(受访者梁同学的访问由AI代读)

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。