中国公安部列举十大谣言范例 多为社会事件

2023.07.05 11:30 ET
中国公安部列举十大谣言范例 多为社会事件 中国网警检查北京一家网吧
法新社图片

中国公安部近日公布所谓打击网络谣言的专项整治行动成果,包括关停或禁言网络账号逾一万个,并列举十起典型造谣传谣案例。有评论认为,当局严打网络谣言的原因是由于经济不景气,社会不稳,试图借清网维稳。

 

 

中国公安部公布4月以来,打击网络谣言行动的阶段性成效。人民网的报道说,截至周二(7月4日),公安部的网安部门侦办网络谣言案件共1600多宗,已清理42万多条网络谣言信息,关停或禁言造谣传谣网络帐号1万多个,并已查处造谣传谣的网民。

各地公安均在官方微博和微信公众号用不同手法配合公安部的严打行动,有拍模拟实况剧,扮演网红刷流量造谣的情景,还有制作相声视频,提醒民众不要相信谣言:"公安部对谣言专项打击,面对各种谣言,网安民警绝不姑息,清理谣言数万条儿,侦办案件数百起,对几千个涉谣账号依法处理。网络造谣传谣是违法行为,严重的就成犯罪。不传谣、不信谣。"

同时,中国公安部还公布十宗典型网络造谣案例,其中6宗与恶性社会事件有关。例如小区连环杀人案、家庭矛盾引发的灭门案,以及老师打死学生和幼师喂药案等。但按照官方公布的案例资料搜查,也发现有被指为谣言的事件与新闻报道的内容相似。例如,“绍兴上虞化工厂发生重大火灾”,新浪新闻在五月底曾有相似的标题报道,并引用官方回应说事件没有人员伤亡。

 

在北京一家咖啡馆,一名妇女浏览微博平台。(法新社)
在北京一家咖啡馆,一名妇女浏览微博平台。(法新社)

评论:官方封锁消息 是导致谣言的根源

北京异议人士季风表示,所谓的谣言,部分确实是假消息,但也有真实发生的事件。因为中国没有新闻和言论自由,关心真相的民众只能用自己的方法了解事件,内容与官方口径不相配,便会成为官方口中的谣言。季风表示,疫情期间多次封城消息,部分被官方指称是谣言,最后却证实是预言,而公安部不断打击也没办法消灭谣言,这与制度不透明有关。

季风:"任何一次恶性案件出现以后,他们干的事儿就是封锁真相。你如果是公布真相了,哪来的谣言?谣言不攻自破。抛开那种刷流量的大V,真心想探究群体事件或者公共事件和恶性事件真相的人大有人在,但当局是又害怕民众挖根会挖制度,挖到共产党是灾难的根源,所以它很害怕。现在社会已经经济下滑,人心不稳,(官方的行动)是维稳的需要。"

"只准州官放火,不许百姓点灯"

时事评论人士方原表示,中国网信办和公安部均出手严打网络讯息,特别选择与恶性社会事件相关的事件作为谣言范例广泛宣传,显示在经济不景气时,官方想加大力度做网络管控维稳。

方原:"官方举的案例都是一些耸人听闻的案例,正好能够迎合大众关注的痛点,所以这些案例的引用都是非常用心和选择性。同时有这么多部门在关心这个事情,说白了就是对言论,包括谣言在内的这种管理,其实本质上是一种管制,是需要按照管理者的意愿,进行放开或者是管制。从这个方面理解的话,并不是真正为了要治理谣言,而真正的用意在于管理引导网络信息,其实最应该整治的是官方里大量的水军。"

方原表示,官方不断严打网络言论是"只准州官放火,不许百姓点灯"的做法,漠视官方的网络水军也是谣言主要贡献者的角色,没办法解决根本的问题。

 

记者:陈子非    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。