千万粉丝爱国网红被封号 疑因涉仇日言论惹关注

2024.07.09 08:35 ET
千万粉丝爱国网红被封号 疑因涉仇日言论惹关注 中日两国国旗
路透社图片

苏州发生有人持刀袭击日本母子事件后,中国多家网络平台发声明表示,会严历打击挑动极端民族主义的言论。在多个平台拥有千万粉红的网红“一个人的莎士比亚”近期疑遭举报发表仇日言论而遭封号,同时也引发大量的网络评论。这次向网红开刀是个别平台自发的整顿行动?还是官方想调整民族主义路线呢?

在中国多个网络社交平台表示会整治煽动极端民族主义情绪的言论后,拥有逾千万粉丝的知名网红“一个人的莎士比亚”曾在视频说“清算日本是我们这代人的责任”等涉仇日内容,被网民截图流传,其在短影音平台“快手”的帐号近日被封禁,点进去显示“账号已封禁,暂时无法操作”。他在抖音平台粉丝量超过1200万,帐号暂时没有被封,但已找不到被指有问题的视频,在6月底后已停更,他在微信、微博和小红书的帐号也同样停更。

“一个人的莎士比亚”被封号的事件引发大量讨论,观察者网和凤凰网也有发文评论事件。网民人肉搜查指该名网红是41岁的艺人商子见,在2020年疫情爆发后开始做自媒体,以评论社会热门话题几年间吸引逾千万粉丝。有博主不贊同被网民截图举报就封号的做法,也有博主狠批“一个人的莎士比亚”这类搏流量不断踩红线的帐号不应存在。

拥有逾千万粉丝的知名网红“一个人的莎士比亚”疑成严击挑动极端民族主义言论样版,遭多个平台封号停更事件引发网民高度关注。(抖音平台截图/记者陈子非提供)
拥有逾千万粉丝的知名网红“一个人的莎士比亚”疑成严击挑动极端民族主义言论样版,遭多个平台封号停更事件引发网民高度关注。(抖音平台截图/记者陈子非提供)

博主“灵灵看世界”说﹕“打着爱国正能量的旗号,拉仇恨,煽动民族对立,宣扬极端民族主义情绪,‘一个人的莎士比亚’就像毒瘤一样,在网民中间疯狂的流传,能够做到千万级的账号,这是平台的耻辱。”

博主“妞妞”说﹕“这个社会需要不同的声音表达他自己的想法。国外也有很多有民族主义的人,他们都没有闭嘴。为什么‘一个人的莎士比亚’要闭嘴呢?要被封呢?你可以不听,但是你不能捂住他的嘴。”

借平台向网红开刀 警告爱国小粉红收敛过激仇恨言论

有关注事件的中国独立评论人季风表示,胡友平事件引发海内外高度关注中国民间的仇日情况,网络平台在这个时间向曾发表仇日言论的网红开刀,相信是想暂缓外界对中国的负面印象,也是给靠搏取流量的爱国小粉红网红正式警告。

季风说﹕“他(一个人的莎士比亚)是小粉红的代表,反美仇日就是他这样的人挑起来,就是一大波。因为胡友平这个事是国际重大的外交事件,如果他这个时候煽动仇日情绪的话,党国怕这些民粹主义添乱,封那个莎士比亚的号实际上要杀一儆百,做给那些民粹主义的人和那些小粉红们看的,要他们别瞎闹和别添乱。”

季风表示,封号前官方并没有点名该名网红,显示官方没有公开介入,估计是想保留弹性,当有政治需要时可以再利用小粉红激起民间的情绪。

不直接介入事件 显示官方要与仇日言论撇清关係

《北京之春》荣誉主编胡平表示,苏州的袭击事件显示过度激化民族情绪此风不可长,官方意识到要调整民间对外国的敌视,这次借平台之手惩罚网红也是想与仇日言论撇清关係。

胡平说﹕“这种很极端的民族主义的言论,它也不是中共当局直接促成的,反而就是上有好者,下必甚焉。这些人是知道上面的人有这个想法,那么就可以表演得很过分,刷着存在感。官方也知道那个东西,但现在是怕别人批评他(官方),所以就要去约束约束,如果自己直接出面也是等于承认原来这种声音很猖狂,是它(官方)在背后指使的,所以它采取比较间接的办法来达到这个目的。”

中国为吸外资暂缓民族情绪 但不会放弃激化民族主义做法

澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义表示,在官方长期煽动民间仇美仇日的情况下,中国民间已像晚清一样,开始有扶清杀洋的想法,这种现象对急需外资的中国而言极为不利,官方这种惩罚爱国小粉红网红的做法,只是缓兵之计,不代表官方有反思。

冯崇义说﹕“现在中国经济很艰难,需要是留住外资救中国下滑的经济,它长期煽动仇美仇日,就会出现这种义和团的倾向,对他们吸引外资非常不利。这纯粹是一个利益考量,没有这样的反省,因为民族主义也好,民粹主义也好,是这个政权意识形态的支柱,中华民族伟大復兴等全部就是靠着这种意识形态,来维持民间对他们的支持,这个是他们的救命稻草,是不会放弃的。”

冯崇义表示,中美和中日之间的矛盾很深。西方社会和外资也很清楚中国不会放弃煽动民族主义的手段,相信中国暂停散播仇恨的网红帐号,也难以挽回外资的信心。

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。