央记闹英案续延烧 使馆介入要求道歉

2018-10-02
电邮
评论
Share
打印
中国央视记者孔琳琳(Public Domain)
中国央视记者孔琳琳(Public Domain)

中国中央电视台记者大闹英国会场事件余波未了。继央视记者孔琳琳暴力骚扰英国保守党香港问题年会被警方短暂拘押后,中国驻英使馆更要求会议组织方赔礼道歉。中国公开在外交场合的“霸凌”姿态,再次引发舆论关注。

在英国保守党座谈会上卷入骂战并出手打人后,央视女记者孔琳琳的背景引起外界关注。台湾苹果日报周二报道,孔琳琳备受央视重用,在派驻英国伦敦之前,早已是央视驻新德里首席记者。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权表示,央视被视为中国面向世界的最重要宣传机器,孔琳琳作为央视的驻外记者,无论能力以至政治背景肯定有过人之处。

吕秉权:“一个媒体派到外面的记者本身需要有一定的水平,央媒的话,记者本身不仅要有一定能力,政治也要非常正确,人脉关系也有一定靠山吧。伦敦可以说是一个更升级的岗位,也是对外的重要窗口。”

英国保守党周日在伯明翰举行有关香港自由的座谈会。孔琳琳作为央视记者,在会上与现场工作人员对骂并使用暴力,其后被当地警方带走,最终获释。

央视力撑孔琳琳赞她尽记者天职


央视事后发声明形容事件荒唐,指任何鼓吹分裂中国的图谋和行为都是逆历史潮流和徒劳的,要求英国方面切实采取措施,保障中方记者权益。

中国驻英国大使馆则表示,香港事务纯属中国内政,保守党人权委员会为反华分裂势力张目,中方强烈不满。英国一贯标榜言论自由,但是当中国记者在会上提问表达观点之际,却遭到百般阻挠,甚至人身侵犯,这是完全不能接受。

吕秉权:“首先不是记者提问的环节,而且记者出手打人。最重要是当时,台上有保守党的代表在讲话。非常不文明,而且违法。中共官方的说法有点‘恶人先告状’,非常阿Q。”

对于留意时事的网民来说,孔琳琳这个名字并不陌生。据台湾苹果日报报道,孔琳琳以往也曾多次透过互联网发表使人触目的言论。譬如,英国广播公司2年前报道中国基层人大代表选举时,有派驻北京记者因采访独立候选人 遭身份不明人士暴力驱逐。孔琳琳其后在推特发文指,英国广播公司记者炮制假新闻抹黑中国。

中国正采用"红卫兵式"外交

身在欧洲的中国异议人士李方表示,孔琳琳在英国保守党座谈会上使用暴力,在华人圈子备受争议。

李方:“我们推特上有网友评论说,她(孔琳琳)敢在英国大吵大闹打人,她敢在中国吗?英国她敢闹,是她自己内心深知道这是民主国家,这样闹没事的,反倒会给官方包装成英雄。”

他谴责中国的大外宣计划利用西方的民主制度,向西方国家搞破坏。

中国游客在瑞典声称遭警察粗暴对待的事件演变成外交风波,不到1个月内,又发生中国记者在英国被警方带走的事件。清华大学政治系原讲师吴强认为,并不是偶然。

吴强:“我们应该把它看成是中国外交策略的全面调整,或者全面出击的转向。这个转向应该追溯至今年6月底的外事工作会议。会议确立了‘全面开花、精准发力’,这样一个进攻性的态势,以因应贸易战。”

在吴强眼里,中国媒体和外交机构采取的是“红卫兵外交”模式,寻求主动对外挑衅。

特约记者:高锋     责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站