“深宫计”内地播放触礁 中宣部封杀宫廷剧?

2018-05-23
电邮
评论
Share
打印
《深宫计》宣传照。(Public Domain)
《深宫计》宣传照。(Public Domain)

近年香港媒体一直积极与中国大陆传媒合作,不过这种合作模式最近遇到挫折。由香港无线电视和大陆腾讯网合拍的古装宫廷斗争剧“宫心计2之深宫计”,首2集没有如期在网上播映,中国大陆到周二为止无法收看。香港无线解释,延期是由于“审批时间需时”。有评论则指出,“深宫计”网上首播触礁,与中共十九大后加强意识形态审查有关。

堂皇的布景,华丽的服装,宫廷斗争配合推理元素,加上声势浩大的宣传,使“宫心计2之深宫计”无论在香港还是中国大陆都颇受瞩目。这部电视剧由香港无线电视与大陆腾讯网合拍,原定本周一在内地和香港同步首播,可是腾讯在周一和周二均未同步播放。

腾讯周一晚上在官方微博表示,“深宫计”因故暂时延期,并对观众造成的不便深表歉意。香港无线电视节目及制作副总经理杜之克同日被媒体追问时表示,大陆播映香港或外地电视剧,审批通常需时较长。他没有直接回应剧集内容是否出了问题。

杜之克: 根据腾讯平台提供的资料,审批工作花的时间多于预期,实际情况如何要他们才清楚。他们表示,目前正与时间竞赛,争取在两三天内完成,尽量于香港同步。大家都明白,在大陆做事经常有不同的效果和要求。至于问题是否与剧集内容有关,暂时不清楚。内地做事的习惯和方法和香港不一样,必须为他们提供足够空间。

“深宫计”以唐朝宫廷斗争为背景。评论认为,刚播出的头两集不涉及所谓的敏感内容,估计这次出问题,可能与近年内地当局不主张摄制“负能量”宫斗剧,认为偏离阐扬中华文化原则有关。

香港时事评论员刘锐绍指出,虽然在外界眼中“深宫计”与其他古装电视剧没有大区别,但中共当局却未必认同。

刘锐绍:文学作品、文艺、电影,或者通俗的渠道,这些反过来更有爆炸力。这些爆炸力就是官方禁止正常发言渠道,使其他声音像炸弹一样。在这种情况下,本来无关的东西在他们的神经里,很可能觉得,任何事情都有它的潜在语言,所以最后他们“宁左勿右”,把很多东西都封杀起来了。

他认为,近期意识形态进一步收紧,与 广电总局纳入中央宣传部有关。

刘锐绍:现在中国还是一个封建王朝的管治思维。就是因为这样,上面有一个精神,就是要牢牢管治大家的思想,下面就有精神病,很多官员执行的时候变成无限上纲。从十九大以后,中共高层管理意识形态的部门中央宣传部,它的权力无限扩大。以电影为例,过去审查委员会里可以有其他民主党派的人坐进去,但是现在这个委员会完全是中央宣传部的官员来执行,保证他们落实习近平的管治。

香港苹果日报周三报道,香港无线电视和腾讯正与当局斡旋,争取下周“深宫计”顺利在大陆播放。由于“深宫计”投资金额据说超过1亿港元,而不少大陆网民为了收看“深宫计”早已付款给腾讯网,如果事情未能圆满解决,外界估计香港无线电视的损失会非常惨重。

特约记者:高锋/责编:石山/嘉远 网编:郭度

完整网站