微博禁諧音傳播"不良信息" 網民批如文字獄

2022.07.14 11:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
微博禁諧音傳播"不良信息"   網民批如文字獄 新浪微博的員工在北京辦公室裏工作
美聯社圖片

中國新浪微博週三(7月13日)宣佈,將對微博內利用諧音和變體字等"錯別字"發佈不良訊息的違規行爲,展開集中整治行動。公告一出,在網上引發極大爭議。有分析認爲,這種中國獨有文化現象難以依靠硬指令杜絕。

“細頸瓶”,“荷蘭銀行”......中國網民從國家主席習近平的名字、到近來“河南”村鎮銀行儲戶維權,總能創意發想許多諧音哏發文,試圖讓網管刪文的速度慢下來。

不過,“細頸瓶”與“荷蘭銀行”這兩個諧音詞,可能很快不讓用了。

新浪微博13日公告,爲了營造清朗的網絡空間和維護文明健康的社區生態秩序,將對微博內利用諧音字、變體字等“錯別字”發佈和傳播不良訊息進行整治,包括加強清理排查這些違規行爲,建立健全的平臺用語管理機制,完善關鍵詞識別模型,還會透過建立正向激勵機制、加強宣傳等方式,引導用戶規範使用漢字等。微博呼籲用戶在參與討論時,要文明表達觀點,規範使用漢字,還歡迎舉報違規內容。

(微博/中國數字時代)
(微博/中國數字時代)

網民對這份公告有不同的意見。有人表示認同,認爲互聯網世界的確經常藉助諧音字,相關做法既有效打擊宣傳色情、暴力等違規行爲,也可保護包括未成年人在內的羣體。

“535”與“細頸瓶” 審查“激發”中國網民的諧音創意

有網民則表示,微博官方應該界定清楚何謂不良訊息。也有人分享親身經驗說,無論是微博發文還是在網絡直播留言,連一些非常普通的字眼都有禁忌,譬如“錢”要改寫成“米”或者“馬內”,“秒殺”改成“秒秒”,否則會被系統自動過濾刪除,改用諧音字、變體字是迫不得已。有人更形容新舉措如同“文字獄”。

湖南異議人士歐陽經華也有在網上使用”諧音字“的經驗。

歐陽經華:“‘六四’是敏感詞,所以我們就寫‘五月三十五’。你算算,五月只有三十一天吧。”

事實上,中國不少牽涉敏感字眼的消息若上載到互聯網會自動遭網絡系統封鎖。譬如引起廣泛關注的河南村鎮銀行維權事件,不少網民發表相關文章都被刪除,於是有人就在留言中,以諧音字“荷蘭”代替“河南”發文,最終順利避開系統審查。

異議人士歐陽經華(圖)曾在網上使用諧音字。(歐陽經華獨家提供,拍攝日期不詳)
異議人士歐陽經華(圖)曾在網上使用諧音字。(歐陽經華獨家提供,拍攝日期不詳)

諧音字氾濫中文遭災 又一中國特色

獨立政治學者吳祚來形容網絡諧音字是中國獨有的文化現象。

吳祚來:“這種現象是讓人啼笑皆非的文化現象。網友們無所不用其極的用數字,用諧音,或者大家心知肚明的方式來進行隱晦的表達。它造成了中國文字災難性的後果。就是說,大家無法正常的使用漢字。你說真話就會觸犯了官方的臉面。”

他相信,微博的決定與近期連串事件有關。

吳祚來:“上海的封城,還有鄭州銀行欠款問題,大家通過很多方式在線下聚集或抗議,引起了當局的警覺。二十大快開了,老百姓可以通過很多變形字和變音字來調侃二十大,解構中共的威權。這是對權威的解構,甚至是對嚴肅和高大上的主流聲音的嘲諷。”

吳祚來認爲,網絡世界的錯別字防不勝防。當局將如何依法懲處違規者是問題的關鍵。

吳祚來:“你不能不允許別人用錯別字。即使黨和國家領導人也經常會念錯別字。老百姓寫幾個錯別字難道就犯法嗎?(當局)表面上遏制一下。大家可能會收斂一下。但是敏感詞這麼多,老百姓總有辦法,而且你很難依法審判的,這是最重要的。”

有網友則留言說,自從有互聯網以來,中國當局成天提心吊膽,苦不堪言。也許互聯網根本不適合在中國存在。

記者:高鋒    責編:許書婷、陳美華、鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。