禁谈任期限制 网管封杀“敏感词”

2018-03-01
电邮
评论
Share
打印
“吾皇万岁万岁万万岁!” 媒体叹习效仿雍正。(网络图片)
“吾皇万岁万岁万万岁!” 媒体叹习效仿雍正。(网络图片)

中共中央建议修改中国宪法,删除国家主席任期限制,引发舆论、尤其是互联网用户强烈反弹。近日中国当局查禁了网络上使用的多个关键词,其封杀的对象既有批评修宪的言论,也有动画人物乃至英文字母。

修宪建议意味着习近平的国家主席任期有可能无限期延长,甚至终身掌权。网民“美娟美心”周一有感而发,把自创的标语配合截图后尝试上载,但徒劳无功。

“美娟美心”:就是官方这篇(修宪)报道的截屏,上面写了个“吾皇万岁万万岁”就没法发出来。我有3个号,我一个号发完以后,就用另一个号去看,很长时间没有点赞,那肯定就是屏蔽了。它(当局)也知道这些会招来民间的讥讽和反对,它要把这些都屏蔽掉。

过去几天,大陆网民对修宪和废除国家主席任期限制,议论纷纷,而社交网站封锁言论也毫不手软。除了吾皇,其它被封杀的敏感词多不胜数,包括万岁、登基、称帝、主席、终身制、习泽东、袁世凯、复辟、黄袍加身、甚至“小熊维尼”。

据了解,“小熊维尼”被禁止使用,源于这个动画人物在中国微博上的金句:“找到一样你所钟爱的事物,然后永不放手”(Find the thing you love and stick with it)

网民也发现,英文字母“N”一度无法搜索。有海外的汉学家推测,当局担心老百姓以“N>2”讽刺两届任期制可能成为历史。

而“1984”与“动物农庄”这两本讽刺共产极权的小说,在中国的网路上也无法搜索。

上海网民马小姐认为,当局机关算尽,却高估了老百姓对修宪的关注。

马小姐:它们(当权者)要想干什么就一定会把它干成,老百姓想要反对什么一定是不成功的。现在有几种封锁,一是封锁关键词,如果它干脆封锁某些人,不管你发什么都很难发出去。譬如我有好几篇文章被封掉了,有的时候我就想,可能里面涉及某些关键词了,然后我把这些关键词过滤了,但是到后来它们就直接封锁你个人的文章,那你无论到什么地方去发都没用。尤其像我们经常在网上发表观点的人,肯定就是它们关注的重点。

特约记者:高锋/责编:石山/寇天力 网编:洪伟

完整网站