“漫威”兩大片傳遭中國封殺 趙婷新作恐無緣大陸市場

2021-05-13
Share
“漫威”兩大片傳遭中國封殺  趙婷新作恐無緣大陸市場 《永恆族》(The Eternals)這部超級英雄片據說成本高達兩億美元,並由安吉麗娜朱莉Angelina Jolie(圖左)等大牌主演。電影由奧斯卡得獎華裔導演趙婷(圖右)執導,成爲另一賣點,但中國大陸觀衆很可能與這部矚目的大片無緣。
組合圖片/AP/REUTERS

美國“超級英雄”電影一向把中國大陸視爲重要市場。但據媒體披露,好萊塢“漫威”(Marvel)的兩部大片,包括奧斯卡得獎華裔導演趙婷的新作等,可能無法在中國上映。中國官方的審查措施再次引發外界的關注。

《永恆族》(The Eternals)被視爲“漫威”2021年壓軸大製作,這部超級英雄片據說成本高達兩億美元,並由安吉麗娜朱莉(Angelina Jolie) 等大牌主演。電影由奧斯卡得獎華裔導演趙婷執導,成爲另一賣點,但中國大陸觀衆很可能與這部矚目的大片無緣。




據美國《綜藝》雜誌(Variety)報道,中央電視臺電影頻道CCTV6日前列出8部預備在中國發行的美國電影清單,但《永恆族》並未列入名單。央視電影頻道由中共中央宣傳部管轄。“綜藝”的報道分析,雖然電影不在名單上不等於已被封殺,卻起碼顯示片子可能出了“意外”。

《永恆族》出事,外界解讀爲與導演趙婷被指“辱華”有關。事實上,中國媒體在她贏得奧斯卡大獎後隻字不提,就連得獎作品《無依之地》(Nomadland)也被取消上映。


《尚氣》(Shang-chi)》是 Marvel 首部華人超級英雄電影。(路透社視頻截圖)
《尚氣》(Shang-chi)》是 Marvel 首部華人超級英雄電影。(路透社視頻截圖)

同樣懷疑遭中國官方封殺的還有“漫威”另一大片《尚氣》(Shang-chi),片子破天荒以亞裔超級英雄擔綱,但從角色名字、背景,以及人物造型設計均曾被中國官媒批評爲辱華。

中國收緊對外來文化的控制

中國一名要求匿名的製片人對本臺表示,兩部好萊塢大片面臨被封殺,反映了中國收緊對外來文化的控制。

製片人:“這是他們對文化方面的鉗制,就是不願意讓外界的聲音、外界的信息流到國內來,影響了中共所謂的穩定;就是把來自外面的信息,無論是對它有利還是不利的,全部攔截住。官方這些具體的管事部門,由於上面政策的原因,就想努力管好他們分管的這一塊,包括電影審查這一塊。“

臺灣影評人協會常務理事翁煌德則相信,“綜藝”雜誌的報道相當可靠。

翁煌德:“我相信Variety(綜藝)會有這樣的報道,消息來源不全然是來自看到央視報道。‘綜藝’雜誌在美國是非常權威的一個娛樂媒體,美國片場這邊應該都有很豐富的消息來源,《永恆族》不能上映的消息可能早就已經傳出了。《永恆族》這部片子並非以華人爲主軸的作品,我覺得很顯然《永恆組》(被封殺)的原因與導演是趙婷有非常大的關係。”

他說,中國的電影審查制度朝令夕改,而趙婷的新片懷疑被封殺也有跡可循。


臺灣影評人協會常務理事翁煌德。(翁煌德臉書圖片)
臺灣影評人協會常務理事翁煌德。(翁煌德臉書圖片)

翁煌德:“中國在審查制度方面,一直以來的一些細節並不爲外人所知。譬如審查的程序,找誰來審查?細節要注意什麼?幾乎每年都有新的做法,隨着不同的人來執行和政策改變可能都有一些調整。趙婷的言論,加上美中關係惡化,可能上層早已下令排除這部片上映的可能。”

趙婷在中國成爲禁忌話題。臺灣影評人翁煌德估計,“漫威”對《永恆族》已做最壞打算。

翁煌德:“現在把上映的資訊撤銷,我覺得不止是官方的意思,也許在片商的角度。如果再去賭說它有機會上映後,然後在上映之前中美關係惡化又再撤銷,可能對片方的損失可能更大。我覺得不僅僅是官方的意思,片方也可能處於放棄的狀態。他們不願意去賭這部片子上映,以免出現更大風險。”

影評人: 最好完全不要有任何與中國人有關的題材

“漫威”兩部大片都包含華人元素。翁煌德說,事件對好萊塢釋出了明確信息。

翁煌德:“中國釋出的一個訊息對於好萊塢來說就是,最好完全不要有任何與中國元素有關的題材,無論是好的還是不好的,中國市場都不會歡迎。(電影)《花木蘭》的成績不如預期,現在《尚氣》也沒有明確證據它有醜化中國人的意圖,但是連中國市場都不能接受了。如果好萊塢還要繼續維持跟中國市場良好的關係,就是電影還要在中國市場上映的話,那最好還是淡化中國的元素。”


記者:高鋒    責編:胡力漢、何平    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站